16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.89 / ₽ 7629
  • RTS1095.86
31 мая 2022, 20:33 Право

Суд исключил присяжную из дела экс-сенатора Арашукова за общение с подсудимым

Лента новостей

Женщина задала вопрос вне зала суда находящемуся под домашним арестом Гузеру Хашукаеву. Он единственный из пятерых подсудимых, кто признал вину

Мосгорсуд исключил из коллегии присяжных по делу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова заседателя за общение с одним из подсудимых. Как сообщил Business FM один из участников процесса, такое решение судья Елена Гученкова приняла, изучив рапорт пристава, сопровождающего коллегию.

«Прокуроры это ходатайство поддержали, а адвокаты — возражали», — сказал собеседник Business FM. Он рассказал, что 30 мая по дороге из столовой суда одна из присяжных задала уточняющий вопрос подсудимому Гузеру Хашукаеву, находящемуся под домашним арестом. Ее заменили запасным присяжным.

Таким образом, в настоящее время в коллегии осталось 13 членов жюри — восемь основных и пятеро запасных заседателей. Изначально их было 33 — восемь основных и 25 запасных присяжных. «При этом подавляющее большинство выбывших из дела «народных судей» вышли из коллегии по личным причинам», — отметил собеседник Business FM.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его пятерых предполагаемых соучастников 29 ноября 2021 года.

В зависимости от степени участия и роли подсудимым предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), подкупе или принуждении к даче показаний или уклонению от дачи показаний (ч. 4 ст. 309 УК РФ), в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

В частности, отец и сын Арашуковы обвиняются в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Последние, как утверждает следствие, препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми в 2003 году для хищения газа. Пятеро подсудимых, включая Арашуковых, вину отрицают. Лишь бывший директор Минераловодского филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев согласился с обвинением в растрате и в заведомо ложном доносе.

Как следует из материалов дела, в 2018 году Гузер Хашукаев написал заявление в СК по КЧР, заявив, что был задержан 22 августа того же года по дороге на работу и подвергнут пыткам с применением тока сотрудниками управления «Э» МВД. Он утверждал, что последние добивались от него показаний на Рауфа Арашукова, чтобы привлечь его за убийство Аслана Жукова. Следственное управление СКР по КЧР 3 сентября 2018 года по заявлению Хашукаева возбудило уголовное дело в отношении оперуполномоченного Рустама Жилетежева и неустановленных лиц по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) в связи с применением пыток. Однако уже через два месяца, в ноябре 2018 года, это дело прекратили. Позже Рауфу Арашукову и бывшему исполняющему обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, генерал-майору юстиции в отставке Казбеку Булатову вменили организацию Хашукаевым заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ).

«Хашукаев, когда подавал заявления о пытках, прошел медосмотр, у него было несколько телесных повреждений, — рассказала Business FM адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая. — Он долго лечился. Эту историю освещал в свое время телеканал «Дождь» (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов). Однако, когда Хашукаев решил сотрудничать со следствием и давать показания против Арашуковых о хищениях газа, он заявил, что его никто не пытал и все телесные повреждения он получил, якобы упав с турника».

По словам Ставицкой, защита ходатайствовала о просмотре с участием присяжных сюжета телеканала «Дождь», но суд в этом отказал. При этом, по мнению адвоката, просмотр данного видео имел «важное значение, чтобы суд мог оценить достоверность показаний» фигуранта. Все подсудимые, в том числе Арашуковы, ранее уже дали показания в суде. Последние заявили что Хашукаев их оговаривает.

Ожидается, что 1 июня защита завершит представление доказательств, после чего начнется стадия дополнения к судебному следствию. По ее окончании в суде пройдут прения сторон, после чего коллегия удалится на вынесение вердикта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию