16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7468
  • RTS1127.32
1 июня 2022, 09:02 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор отправит в регионы тест-системы для диагностики оспы обезьян

Лента новостей

Уже подготовлена к отправке тысяча тест-систем «Вектор-ПЦРрв-ВОО», которые позволяют за несколько часов установить факт наличия патогена. Комплектов будет достаточно для проведения 100 тысяч ПЦР-исследований

В России на сегодняшний день не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян, Роспотребнадзор принимает все меры для недопущения завоза этой инфекции и устранения возможности ее распространения в стране, сообщает ведомство.

В рамках разрабатываемых мер научный центр «Вектор» Роспотребнадзора подготовил к отправке в регионы тест-комплекты для проведения ПЦР-тестирования граждан с подозрением на заболевание оспой обезьян, передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Центр уже подготовил к отправке в регионы тысячу тест-систем «Вектор-ПЦРрв-ВОО», которые позволяют за несколько часов установить факт наличия патогена, сообщили в пресс-службе. Комплектов будет достаточно для проведения 100 тысяч ПЦР-исследований на предмет заражения оспой обезьян, отметили в Роспотребнадзоре.

«Первичная диагностика с помощью указанных тест-систем будет проводиться на базе 20 организаций Роспотребнадзора, куда будут поступать биологические материалы от людей с симптомами, свидетельствующими о возможном инфицировании оспой обезьян. Особое внимание будет уделяться тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения, а также больным с симптоматикой экзантемных заболеваний», — подчеркнули в ведомстве.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 21 мая напомнил, что до 1980 года вакцинация против оспы была обязательной, поэтому в настоящее время есть «определенный пул иммунного населения». В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что на сегодня прививаться от оспы нет необходимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию