16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 июня 2022, 16:13 Стиль жизниКино

В российских кинотеатрах на фоне дефицита фильмов начнут показывать сериалы

Лента новостей

В июне в прокат выйдет киноверсия проекта «Два холма». О планах выпустить свои проекты рассказали в видеосервисах Premier и Kion. Насколько такие сериальные показы помогут киносетям?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В российских кинотеатрах на фоне дефицита фильмов начнут показывать сериалы. 9 июня в прокат выйдет киноверсия проекта «Два холма» от сервиса Start, на это обратила внимание газета «Ведомости». Это комедийная антиутопия о мире, в котором победил матриархат. Покажут первые два эпизода. В прокате уже идет киноверсия сериала «Манюня» видеосервиса Okko. О планах выпустить в кинопрокат свои оригинальные проекты также рассказали в видеосервисах Premier и Kion.

Насколько такие сериальные показы — серьезное подспорье для киноотрасли в отсутствие голливудских релизов? Отвечает Елена Захарова, директор по репертуарному планированию Объединенной сети кинотеатров, в которую входят «Кино Оkkо», «Синема парк» и «Формула кино»:

Елена Захарова директор по репертуарному планированию Объединенной сети кинотеатров «Для нас показ сериалов — это не новая тема, мы проводили такие показы еще в допандемийный период, показывали премьерные финальные серии второго сезона «Большая маленькая ложь», «Настоящий детектив». Интерес есть, но если говорить глобально об импортозамещении голливудского контента, то это сильно ситуацию не спасает. Кстати, недавно был опыт показа полнометражного фильма «Манюня» по очень популярному сериалу. Мы договорились с продюсерами и показывали «Ресторан по понятиям». Выходил такой сериал, я узнала, что у продюсеров есть полный метр по этому сериалу, мы его в апреле и на майские праздники показывали, и в регионах он прошел с успехом. В Москве и Петербурге цифры были ниже. Тем не менее мы довольны результатом. Не говорим о том, что мы продали несколько залов и были 100-процентные аншлаги, но интерес есть».

В марте в сети «Каро» запустили показы блогерских видео. Но, судя по расписанию, это была скорее разовая акция. Киносети пытаются прокатывать отечественные фильмы, в том числе советскую классику. Идет и авторское зарубежное кино, в том числе с фестиваля «Сандэнс». Например, драма «Улей». А в этот уик-энд выходит артхаусный триллер «Волк» с Лили-Роуз Депп и Джорджем Маккеем.

В советское время была практика показа двух-четырехсерийных фильмов в том числе в кинотеатрах. В современной России были случаи, когда сериалы вырастали в полнометражки и наоборот. Примеры — «Гоголь» и «Битва за Севастополь», напоминает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Сейчас на этом сделали акцент. К тому же сериалов стало производиться больше, и они востребованны. Я смотрела какое-то время назад в кинотеатре «Октябрь» полный сезон «Нового папы» с огромным удовольствием. Утром пришла, вечером вышла, с перерывами на еду. Конечно, целиком сезоны показывать тяжело, тем не менее «Манюню» выпустили в виде фильма, журналистам показывали «Карамору», три серии, сшитые воедино, это хорошо смотрелось, как кино. Мне жалко, что ту же «Эпидемию», первую серию второго сезона, не показали в кинотеатрах, она вполне бы могла привлечь людей. «Два холма» — достаточно вторичный проект, я его сравниваю с сериалом «О дивный новый мир» по Хаксли. Тем не менее для российского рынка такого не делали. Он оказался прорывной, по-моему пришелся по вкусу зрителям. Что касается «Манюни», это вообще тема, которая рассчитана на все города и все страны. Скажем так, это мой тоже не самый любимый сериал, потому что я сериал по «Манюне» представляла немного по-другому. Но девочка там прекрасная, Наринэ Абгарян, писательница, высоко оценила этот сериал, армянские актеры там прекрасные».

Если показы первых эпизодов западных сериалов действительно имели успех, предсказать, что будет с российскими, пока сложно. Редактор портала Film.ru Евгений Ухов относится к идее скептически:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Я сейчас вообще ко всей этой ситуации настроен довольно скептически. Мне кажется, что привлечь зрителей в кинотеатр на сериал, когда зрители знают, что они примерно то же самое могут получить либо в бесплатном доступе, либо в той подписке, которую они уже оплатили, зачем им еще идти в кинотеатр. Наверное, будет сложно сосредоточить заметные массы зрителей, чтобы это привлекло прибыль для показчиков. С другой стороны, в настоящей ситуации онлайн-платформы заинтересованы в любом виде рекламы, в любом виде привлечения новых пользователей. Если в кинотеатрах будет крутиться их реклама, если в кинотеатрах будут висеть афиши, если будет дополнительный стимул, чтобы зрители хотя бы запомнили названия и какие-то образы, это все пойдет в плюс. Но мне кажется, что большой перспективы у этой истории нет».

Кинотеатры еще несколько месяцев назад просили власти о поддержке на фоне отсутствия голливудских релизов. От отрасли было сразу несколько обращений. Звучали прогнозы, что массовое закрытие кинозалов может произойти уже в конце мая.

На этот счет выступил советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой. Он сказал, что кинотеатры получат поддержку, все предложения обсуждаются Минкультуры и Фондом кино. «Просто будут найдены способы поддержки, но не разбрасывание денег», — сказал Толстой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию