16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 8095
  • RTS1173.68
1 июня 2022, 21:19 Политика

Турция объявляет свою собственную спецоперацию

Лента новостей

Анкара надеется расширить свои позиции в Сирии, объясняя это борьбой с курдскими формированиями. Наблюдатели также указывают на внутриполитическую мотивацию Эрдогана — Турция готовится ко всеобщим выборам

Фото: EPA/ТАСС

Реджеп Эрдоган объявил о новой, уже четвертой военной операции на территории Сирии, выступая на съезде правящей партии. Турецкий лидер, слова которого приводит Al Jazeera, планирует «продолжить создание 30-километровой зоны безопасности» вдоль границы и «зачистить Телль-Рифъат и Манбидж от террористов» — таковыми Анкара считает курдских повстанцев из YPG и союзные с ними формирования. Более подробно масштабы зоны, которые хотят занять турецкие военные, Эрдоган не назвал, добавив, что в дальнейшем Турция продолжит «шаг за шагом» наступать на некие «другие регионы».

По итогам предыдущих операций Анкаре удалось занять ряд приграничных территорий и населенных пунктов на севере и северо-западе Сирии, но боевые действия заканчивались прекращением огня из-за недовольства США или России, чьи силы также присутствуют на курдских территориях к востоку от Евфрата.

Почему Эрдоган решил начать операцию именно сейчас? Объясняет главный редактор «Московского комсомольца» в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Очень удобный момент возник в связи с тем, что Швеция и Финляндия пытаются попасть в НАТО, и Турция как раз им говорит: посмотрим, будет ли нам кто-то мешать, и узнаем, на самом ли деле они против террора или за террор. Последний раз, когда Турция проводила подобную операцию, но не смогла ее завершить, это был, если не ошибаюсь, 2019 год. Тогда против Турции ввели очень много разных санкций, в том числе Швеция и Финляндия: они ввели эмбарго на продажу вооружения. Поэтому эта тема напрямую связана. Просто это очень подходящий момент. Вот сейчас, когда Турция будет проводить операцию, если эти страны опять же начнут вводить какие-то санкции, чего, по-моему, они просто не смогут сделать, потому что это будет противоречить их желанию вести диалог с Турцией, то, в общем, Турция, мне кажется, подгадала очень хорошее время, когда ей никто не сможет помешать провести операции по зачистке от группировок, которые она считает террористическими».

Еще одной причиной эскалации может быть внутриполитическое положение Эрдогана на фоне 70-процентной инфляции и продолжающегося падения лиры. На прошлых выборах правящую Партию справедливости и развития поддержали более 40% избирателей, сегодня социологи дают ей около 30% голосов.

Не может похвастаться рейтингами и сам президент — судя по опросам, если бы выборы прошли сегодня, ему практически был бы гарантирован второй тур, а во втором туре его могут победить как минимум три кандидата. Есть ли у Эрдогана и его союзников шансы поправить положение? Рассуждает председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов:

Ахмед Ахмедов председатель Платформы диалога России и Турции «Это риторический вопрос. Сейчас сказать что-либо будет очень неправильным. Правящая партия сделает все возможное и невозможное, чтобы перешагнуть этот барьер. Но это будет нелегко, я так скажу, так как выборы вышли уже на финишную прямую, уже работа идет сейчас. И нужно сказать, что Эрдоган как давний матерый политик, конечно, очень хорошо знает свой электорат и очень грамотно может им — народу Турции — дать то, что они хотят услышать. Подобного рода операции в плане внешнем — от устранения внешней угрозы, они всегда приносят бонус для внутренней политики, для самого руководства, в данном случае для Эрдогана».

Против турецких планов по расширению зоны контроля в Сирии уже выступили США. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что операция повредит региональной стабильности и может привести к активизации «вредоносных сущностей». Видимо, имеются в виду ИГ* и другие запрещенные террористические группировки. В северной части Сирии также находятся российские подразделения, однако Москва пока не давала четких сигналов о своем отношении к намерениям Эрдогана. Как заявил на прошлой неделе глава российского МИД Сергей Лавров, Турция «не может остаться равнодушной» к проблемам в регионе, но Россия призывает решать проблемы «в рамках уважения независимости и территориальной целостности Сирии».

*«Исламское государство» внесено в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, деятельность организации запрещена в РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию