16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7463
  • RTS1127.32
2 июня 2022, 22:14 Компании

Крупнейшая международная биржа для фрилансеров Upwork прекратила работу в России

Лента новостей

Компания заблокировала аккаунты и счета пользователей из РФ. Чтобы продолжить работу, им предложили релоцироваться и даже подтвердить факт переезда

Фото: pexels

Сервис по поиску фриланс-работы Upwork заблокировал учетные записи пользователей из России и Белоруссии.

Уход компании не стал неожиданностью: биржа отключалась поэтапно и о каждом своем шаге предупреждала. 7 марта она выпустила заявление о приостановке работы в России и Белоруссии. Тогда была ограничена возможность создавать новые аккаунты, а старые профили пропали из поиска.

Можно было искать работу самостоятельно, но все действующие контракты должны были быть завершены до 1 мая. В этот день биржа запретила россиянам и белорусам брать заказы. Но сайт открывался, с него можно было выводить заработанные деньги.

1 июня пользователи получили письмо о блокировке. В нем были извинения: сервису жаль, но в сложившейся ситуации сотрудничать с россиянами он не может. К сообщению прилагалась инструкция по релокации, рассказывает программист и пользователь биржи Upwork Василий:

«Сейчас российские фрилансеры оказались заблокированы. То есть невозможно выводить деньги, невозможно брать новые заказы, то есть полностью все текущие проекты тоже заморожены. Всем предлагается уехать из России. Если ты уедешь из России, подтвердишь этот факт, например, предоставив счета на оплату коммунальных услуг или жилья, то ты продолжишь работать. Самая простая альтернатива, например, в моем случае, мой заказчик первый предложил мне работать просто напрямую. Раньше я платил Upwork комиссию от 5% до 20%, сейчас эта комиссия отсутствует, заказчик перечисляет мне деньги напрямую по договору».

Подавляющее большинство пользователей Upwork из сферы IT. Там программист из России мог найти работу в иностранной компании. Некоторые российские технологические компании строили свою работу на базе этого сервиса, например постоянно пользовались аутсорсом. Кроме цифровых профессий там работали традиционные копирайтеры, маркетологи и другие специалисты. Точное число пользователей из России не публикуется.

Сейчас они ищут пути обхода блокировки. Как рассказали Business FM сами пользователи, один из рабочих вариантов — найти людей за границей, которые пользуются, например, облаком VMware. Тогда специалист будет просто удаленно подключаться к их компьютеру и работать, будто с устройства из-за рубежа. Кроме того, документы о релокации — тот же счет на оплату услуг ЖКХ — можно подделать. Руководство Upwork вряд ли знает, как выглядит платежка в Казахстане.

Но жульничать тоже страшно, говорит фрилансер Дмитрий Шашков. Он уехал из Сочи в Абхазию вскоре после первого сообщения об уходе биржи.

«В начале, когда все это произошло, все, конечно же, бросились — «давайте работать пробовать через VPN», но ходила такая пугалка, что если Upwork обнаружит, что вы работаете через VPN, получите вечный бан, но впоследствии выяснилось, что на самом деле в правилах сообщества биржи нет такого пункта, который запрещает работать с VPN, потому что многие исполнители по тем или иным причинам могут использовать VPN. Например, для лучшего соединения с удаленным сервером и так далее. Технически VPN не запрещен, но какого-то готового решения, которое могло бы позволить мне работать, находясь дома в Москве или на территории России, уверенно без опаски, что меня заблокируют, просто нет».

Из альтернативных международных площадок есть Freelancer.com. Но, как рассказывают собеседники Business FM, там очень тяжело конкурировать с разработчиками из Индии. Российские сервисы, например Freelance.ru и FL.ru, не дают возможности выйти на иностранные компании. Да и предложений там меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию