16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 июня 2022, 15:57 Право

Суд продлил до 7 августа арест ректора Шанинки Сергея Зуева

Лента новостей

Защита предлагала за него залог в 2 млн рублей и просила перевести Зуева под домашний арест

Сергей Зуев (в центре).
Сергей Зуев (в центре). Фото: пресс-служба Тверского суда

Тверской суд Москвы продлил до 7 августа арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, обвиняемого в причастности к хищению 21 млн рублей бюджетных средств. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ксения Розина. По ее словам, такое решение суд принял по решению ГУ МВД РФ по Москве.

Как рассказал Business FM адвокат Сергей Севрук, защита просила об изменении Зуеву меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест или залог в 2 млн рублей, который готова была внести его супруга. Адвокат отметил, что на сегодняшний день Зуев не признает вину, при этом с 26 октября 2021 года его не допрашивали. «Однако родственники частично возместили ущерб по делу, внеся на счет одной из организаций, признанной по делу потерпевшей, 10 млн рублей», — сообщил Севрук. Впрочем, другой адвокат Зуева, Дмитрий Кравченко, на заседании сообщил, что жена Зуева возместила потерпевшему 15 млн рублей.

В свою очередь, Сергей Севрук уточнил, что одна организация, которой было перечислено 10 млн рублей, приняла деньги. «Вторая же, которой супруга Зуева направила 5,5 млн рублей, ей их вернула, не приняла», — пояснил защитник.

Сергей Зуев проходит по одному делу с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и еще четырьмя фигурантами. Им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Фигуранты вину отрицают. Все они находятся под стражей. Накануне, 2 июня, Тверской суд столицы оставил в СИЗО до 6 августа Марину Ракову.

Первоначально, 13 октября 2021 года, Тверской суд отказался заключить Зуева в СИЗО и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. Однако 9 ноября Мосгорсуд по требованию прокуратуры отправил Зуева под стражу. Защита не раз заявляла о проблемах педагога с сердцем и сосудами, отмечая, что после заключения в СИЗО он стал передвигаться исключительно с палкой. Однако и после этого его оставили в СИЗО. Второй кассационный суд общей юрисдикции 9 июня рассмотрит жалобу защиты на отмену Мосгорсудом ему домашнего ареста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию