16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
30 марта 2010, 18:32 СМИ

Блогеры «раскапывают» новые подробности терактов в метро

Лента новостей

UPDATE 18:32 мск В Рунете появляются новые подробности взрывов в столичной подземке

UPDATE 18:32 мск

В Рунете появляются новые подробности взрывов в столичной подземке. Пользователь aegorenkov, изучив снимки с мест трагедии, пришел к выводу, что эти теракты — дело рук не смертников, а «самодельщиков». У смертников и заряды были помощнее, и они всегда использовали поражающий элемент, отмечает он. «На фотографиях места взрыва на станции «Лубянка» хорошо видно какое бы то ни было отсутствие следов поражающих элементов: шурупов, болтов, не говоря уже о «нарубленной арматуре». Если бы это было, то вагон напоминал бы решето. На трупах хорошо видна разорванная одежда, кровоподтеки, гематомы, то есть следы удара взрывной волны, но нет ран от осколков. Мощность взрыва была не очень велика, поскольку на фотографии видно, что корпус вагона сохранил свою геометрию, взрыв только выбил стекла и выдавил двери. Остались на месте поручни и верхняя панель над выбитой дверью (которая подвешена на шарнире и может открываться; прочно укрепленные панели между дверьми и окнами сорвало)», — пишет блогер.

Он отмечает, что на фотографии со станции «Парк культуры», видно, что взрыв был еще слабее и тоже без малейшего признака осколков или шурупов. «Снаружи вагон совершенно целый, справа от двери осталось на месте стекло (его видно по надписи «Места для инвалидов и пассажиров с детьми»). Видно, что горят лампочки габарита слева от двери, то есть электропроводка вагона не была перебита взрывом. На место взрыва указывает выгнутый и выдернутый из креплений поручень, хорошо различимый в проеме открытой двери, видимо, заряд был подвешен на него», — пишет о фото aegorenkov. Между тем, в комментариях к этому посту завязалась дискуссия, и пользователь homoreus предложил блогеру прокомментировать снимок со станции «Лубянка» с поврежденной взрывом стеной.

Ранее ажиотаж в Рунете вызвал пост пользователя via-victoria, которая утверждает, что ее мама работает в метро. «Она сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить», — пишет блогер. По ее словам, взрывные устройства обнаружили на «Беговой» и «Комсомольской». Этот пост продублирован во многих ЖЖ (в данном случае взят у stanislav91), однако ссылка на него не работает — запись либо удалена, либо находится «под замком».

В Топ «Живого журнала» попали сообщения непосредственных участников трагедии. На первом месте — запись блогера karpusha «Я-очевидец». Девушка ехала в поезде, который был взорван на станции «Парк Культуры». «Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди...», — пишет пользователь. Она настаивает на том, что бомба взорвалась не сразу по приезду на станцию. «8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культуры. Уже чувствуется, что тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу (…) Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прямо в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!». В конце поста пользователь еще раз подчеркивает: «Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть?».

О том, что взрывное устройство сдетонировало не сразу также пишет в своем блоге peresedov. «За несколько секунд до взрыва машинист заорал по громкой связи, чтобы все срочно выходили из вагонов», — утверждает он. По всей видимости, пассажиры увидели смертницу и успели сообщить о ней по внутренней связи, предположил пользователь.

Блогеры активно обсуждают «кавказский след» в терактах, среди виноватых также называют ФСБ и оппозицию. Встречаются и подобные посты: «Сегодня выходила из подъезда и уборщица-таджичка при виде меня сжалась в комок и судорожно заелозила тряпкой по полу, стараясь не встретиться со мной взглядом. Я уже прямо чувствую ту страшную волну народного гнева, которая обрушится в ближайшие дни и часы на всех говорящих с акцентом, на всех со смуглой кожей, немосковской пропиской и просроченной регистрацией», — пишет пользователь youzef.

Первые сообщения о «народном гневе» появились уже накануне. тогда СМИ написали о том, что в поезде, следовавшем от «Автозаводской» к «Павелецкой» были избиты две мусульманки. Блогер iamstinger сообщил о еще одном инциденте, по его данным, на Комсомольской площади случилась перестрелка с участием кавказцев: «На Комсомольской мочилово. между русскими кавказцами и ментами, которые в воздух стреляют. Жесть», — пишет он. Впрочем, в комментариях к записи пользователь ohtori отмечает, что накануне около 20:30 мск проезжал мимо площади, и ничего подобного не видел. «На переходе на «Комсомольской» веселились какие-то уроженцы предгорий, орали что-то весёлое, в т.ч. «Аллах Акбар».Милиция их не трогала», — отмечает он.

Больше всего споров вызвало поведение столичных таксистов и «бомбил». Накануне появилась целая серия гневных постов о том, что столичные автомобилисты решили «заработать на трагедии». В Twitter активно обсуждали таксиста на черной десятке, запросившего 10 тысяч рублей за проезд. А если верить посту sholademi, жадность одного из частников даже привела к драке. Между тем, известный блогер drugoi написал, что у станции «Юго-Западная» была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров бесплатно. «Так что, люди-то все разные — есть говно, а есть человеки», — резюмирует он.

Орфография авторов блогов сохранена.

Всю информацию о терактах в метрополитене можно прочитать по этой ссылке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию