16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7586
  • RTS1064.44
7 июня 2022, 18:34 Общество

Нормализовалась ли ситуация с кормами в зоомагазинах?

Лента новостей

Проблемы с импортными кормами стали возникать задолго до 24 февраля, так как еще в 2020 году Россельхознадзор ограничил импорт некоторых видов кормов из Нидерландов. Затем ограничения распространились на ряд производителей из США, Канады, Испании, Германии. А этой весной, во-первых, был ажиотажный спрос, во-вторых, логистические проблемы

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Из-за нехватки импортных кормов в крупных городах практически перестали открываться новые специализированные точки, пишет газета «Коммерсантъ». Что происходит с теми магазинами, которые работают давно, и есть ли проблемы с ассортиментом?

Проблемы с импортными кормами стали возникать задолго до 24 февраля. В 2020 году Россельхознадзор ограничил импорт некоторых видов кормов из Нидерландов, объяснив это тем, что в них содержатся незаявленные ГМО-компоненты. Затем по схожим причинам ограничения распространились на ряд производителей из США, Канады, Испании, Германии.

А этой весной, во-первых, был ажиотажный спрос, во-вторых, логистические проблемы. Это не особенно коснулось дешевых кормов, ими рынок насыщен, их основной канал сбыта — супермаркеты. Специализированные зоомагазины торгуют более дорогими: премиум, суперпремиум, холистик, поясняет президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев:

Кирилл Дмитриев президент Национальной ассоциации зооиндустрии «Закрытие заводов, ограничение импортных поступлений привели к тому, что очень резко сократился ассортимент в зоомагазинах. Есть страны, до сих пор закрытые со стороны Россельхознадзора. А есть страны, не готовые сами поставлять продукцию в Россию. Еще один фактор — отсутствие свободных денег. Многие заводы в Европе требуют от российских компаний предоплаты. Более того, все российские производители перешли на режим предоплаты, их тоже можно понять, им нужно получать сырье, а оно скачет в цене. Логистика подорожала. Если раньше средняя цена доставки из Европы была в районе трех тысяч евро, то сейчас она доходит до 11 тысяч евро за одну машину».

Всего в России около 12 тысяч зоомагазинов. По мнению Дмитриева, часть из них может оказаться на грани закрытия. Получить комментарии от представителей крупных сетей на момент публикации материала не удалось. В качестве эксперимента Business FM попробовала под видом клиента обзвонить три несетевых зоомагазина в разных подмосковных городах. Пытались купить корм известного итальянского бренда для таксы:

— Есть 2,5 килограмма ягненок-рис-картошка, есть с лососем 800-граммовые и есть для всех пород ягненок-рис 2,5 килограмма и гипоаллергенные 2,5 килограмма.

— А сколько стоит гипоаллергенный?

— По 2,5 килограмма — около 2200 рублей. А 800-граммовые — 983 рубля.

— Стоит закупить их впрок, что сейчас с поставками?

— Бог его знает, это не ко мне вопрос, не знаю, сейчас в наличии.

— К сожалению, только лосось остался. Нет сейчас.

— И не будет, да?

— Вы знаете, мы сегодня туда звонили, у них сейчас есть только все породы ягненок, лосось и гипоаллергенный. Хотели завтра съездить, мы непосредственно ездим на завод производителя. Поедем в понедельник, наверное, или во вторник. Есть лосось только для маленьких пород. Это чувствительная кожа и шерсть. Не будете?

— Нет.

— Есть все породы ягненок, если у вас она может есть чуть-чуть побольше гранулы, — 2048 рублей. Поставки идут, но не все привозится.

— Есть по 2,5 килограмма, 2400 рублей в среднем.

— Много видов?

— Да, там несколько.

— Вообще, впрок надо брать, что с поставками?

— Вы знаете, они идут, не задерживают во всяком случае.

По наблюдениям коллег, самые ходовые марки кормов если и пропадали, то ненадолго в марте-апреле. Сейчас ситуация стабилизировалась. Сложности возникают иногда только с ветеринарными кормами. Но российские производители тоже берутся за ихпроизводство: в конце марта об этом, в частности, объявила фирма «Мираторг».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию