16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
7 июня 2022, 21:26 Финансы

Минэкономразвития собирается засекретить информацию о золотовалютных резервах РФ

Лента новостей

Для этого предложена поправка к закону о гостайне. Имеет ли смысл засекречивание информации о ЗВР в условиях жесткого регулирования валютного рынка?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минэкономразвития предложило скрыть данные о золотовалютных резервах России. Ведомство представило законопроект, предусматривающий поправку к закону о гостайне. Она исключает информацию о размере золотого запаса и валютных резервах из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию, пишет РБК.

Пока Банк России продолжает публиковать общий размер международных резервов — в еженедельном и ежемесячном формате. В конце мая, к примеру, он был равен почти 590 миллиардам долларов, указывает РБК. При этом ЦБ на фоне заморозки российских активов за рубежом уже перестал делиться данными о структуре резервов.

Полное засекречивание информации о ЗВР в условиях жесткого регулирования валютного рынка едва ли имеет смысл, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Чем более полную картину получают компании, аналитики, да и в целом комментаторы по экономике, тем меньше приходится додумывать. Более получается прозрачная картина, и это вселяет определенное чувство уверенности, что немаловажно в условиях, когда в экономике высокий уровень неопределенности, куча проблем и так далее. Я могу здесь пофантазировать с точки зрения того, что когда идет экономическая война по факту, то чем меньше противник знает о тебе, тем лучше. Может быть, с этой точки зрения имеет смысл засекречивать. Но тут что секреть, что не секреть, влияние оно никакое не оказывает. Там интересна может быть ситуация с динамикой золотых резервов, например, когда ЦБ покупает за рубли золото, у тебя рубли выходят в обращение, здесь с точки зрения прогноза денежной массы такие данные были бы полезны».

Минэкономразвития также предложило санкционным банкам схему выделения замороженных активов и иностранных обязательств в отдельную компанию. Благодаря этому все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет активов новой структуры. Такая схема, по мнению экспертов, избавит банки от токсичного капитала. Иностранным же кредиторам придется добиваться разморозки активов от своих правительств.

Комментирует руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen and paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen and paper «Раньше в политику нашего правительства входило, чтобы все активы, крупные активы, проблемные активы консолидировались в крупнейших государственных банках — ВЭБе, ВТБ, Сбербанке. Теперь идет обратный процесс, то есть от них эти активы хотят вывести. Но вот в чем смысл, если их потом отдать в нормальный деловой оборот, чтобы они по правилам бизнеса дальше развивались, это одна история, а чтобы просто освободить банки от проблемных активов и таким образом избежать правила 50%+ — тоже неплохо. Решение скорее хорошее, единственное, что хочу отметить, эта реструктуризация будет в форме выделения, банк выделит какое-то юрлицо, накачает его активами, но здесь у нового ООО и особенно у его топ-менеджмента и у тех лиц, кто будут его акционерами, даже если они будут сокрыты в силу новых положений нашего законодательства, возникнут реальные риски попадания под соответствующие блокирующие санкции всех указанных юрисдикций. И тогда уж, я не знаю, наверное, придется повторять эту ситуацию с выделением уже из этого попавшего под санкции юрлица этих активов».

Предлагает Минэкономразвития и упростить выпуск и обслуживание эмитентами ценных бумаг. В том числе рассматривается вариант с выпуском «замещающих» облигаций, которые бы погасили ранее размещенные евробонды. Эксперты полагают, что это будет реализовано за счет открытия рублевых счетов для иностранцев. При этом инициаторы поправок не уточняют, смогут ли участники торгов конвертировать российскую валюту в доллары или евро.

Кроме того, российские компании могут получить право удерживать на своем балансе собственные акции, приобретенные в 2022 году, до двух лет вместо одного года. Это, как отмечает ведомство, предотвратит резкое падение фондового рынка при обратной продаже акций.

Как пишет РБК, Минфин и ЦБ согласовали законопроект Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию