16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1164.56
8 июня 2022, 11:47 Политика

Россия запретила Японии ловить рыбу у берегов Южных Курил

Лента новостей

В Токио взяли курс на заморозку оплаты по соглашению, уточнили в российском МИД. Еще японская сторона затянула подписание ежегодного документа о безвозмездной техпомощи Сахалинской области

Фото: ITAR-TASS

Россия приостановила действие соглашения, по которому Япония могла вести промысел морепродуктов у берегов Южных Курил. Как пояснила представитель МИД Мария Захарова, Япония взяла курс на заморозку оплаты по соглашению, кроме того, японская сторона затянула подписание ежегодного документа о безвозмездной технической помощи Сахалинской области.

Япония подтвердила, что не внесла последний платеж по соглашению, но причин не пояснила. В японском МИД на это сообщили, что планируют продолжить консультации с Москвой, чтобы японские рыбаки могли продолжить промысел. Рассказывает генеральный директор РИА Fishnews Эдуард Климов:

— Я не считаю это правильным решением, и да, в том числе и рыба, вряд ли было бы хорошо, если бы она входила в санкционные продукты. Мы сейчас под рыбными санкциями у Америки, и вряд ли это хорошо, потому что мы ловим крупные объемы рыбы, соответственно, Россия не способна съесть объемы этой рыбы. Япония — один из стабильных рынков, куда идет российская рыбопродукция с Дальнего Востока. Это и икра минтая, и минтай, и краб, и морские ежи. Куда это перенаправлять, если вдруг Япония откажется от этих продуктов, это довольно большая проблема, потому что мы такой объем вряд ли съедим.

— По-вашему, почему японцы перестали платить по соглашению?

— Они не отказываются платить, платежи идут очень долго, это связано с санкциями банков, это связано и с государственной политикой, но все-таки было бы, мне кажется, правильным, как с Норвегией, когда рыбные вопросы убраны в отдельный блок, они не являются предметом обсуждения, потому что это биология, это продукты. Российский рыбный рынок в том числе ориентирован на экспорт, на зарабатывание валюты, потому что это важно, ставится такая задача государством — расширение рынков сбыта.

Квота обходится японцам в 45 млн иен (это чуть больше 20 млн рублей). В районе Южных Курил японские рыбаки ловят лососевых, минтая, сельдь, крабов, морских ежей, водоросли и многое другое. Квота — это 2,3 тысячи тонн в год, но, как говорят эксперты, японцы не выбирают и ее половины. Промысел ведут в основном мелкие японские предприятия. К примеру, Россия в год вылавливает около 5 млн тонн рыбы, и около 70% приходится на Дальний Восток. О том, какую именно техническую помощь оказывает Япония Сахалинской области, рассказывает председатель Совета экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын:

Дмитрий Лисицын председатель Совета экологической вахты Сахалина «Она оказывала техническую помощь, направленную на увеличение искусственного разведения океанских лососей, средства шли, там было и оборудование, корма для рыболовных заводов, на которых воспроизводится горбуша и кета. С одной стороны, на острове расположены 49 рыболовных заводов, это очень большое количество. С другой стороны, уловы лососей на Сахалине стремительно падают в последние десять лет, в особенности это касается горбуши. Для примера, в 2009 году на Сахалине поймали 232 тысячи тонн горбуши, а в 2019 году поймали только 7 тысяч тонн. Десять лет назад и ранее Сахалин давал примерно 40-50% общероссийского улова горбуши, сейчас он дает 3-4%. При этом количество заводов рыболовных стремительно растет. Для человека несведущего кажется, что да, это очень хорошо, здорово, мы развиваем целую новую отрасль. Но для примера Камчатка, там практически отсутствует рыборазведение, но Камчатка дает улов на порядок больше, чем Сахалин. Японцы при этом поддерживают таким образом искусственное разведение тихоокеанских лососей, которые сами же и промышляют в российской экономической зоне. Я полностью поддерживаю прекращение действия этого соглашения, я вообще считаю, что оно не в интересах России».

В акватории Южных Курил рыбным промыслом занимались приблизительно 50 судов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию