16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.32 / ₽ 8453
  • RTS1166.92
8 июня 2022, 16:43 Общество

Программа продажи с кешбэком путевок в детские лагеря завершается досрочно

Лента новостей

Продажи закончатся 15 июня из-за почти полной загрузки лагерей. В этом году на реализацию программы выделено 7,5 млрд рублей. Почти вся сумма уже вернулась на карточки родителей в виде 50-процентного кешбэка

Отправка детей в подмосковные лагеря.
Отправка детей в подмосковные лагеря. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:50

Продажи путевок по детскому кешбэку завершаются досрочно. По данным Ростуризма, продажи закончатся 15 июня из-за почти полной загрузки лагерей, превышающей 90%. На начало июня куплено более полумиллиона путевок.

Как заявила глава ведомства Зарина Догузова, динамика спроса по программе детского кешбэка в два раза превысила прошлогодние показатели. В программе участвуют в полтора раза больше лагерей. Впервые к ней подключены и палаточные лагеря.

В этом году на реализацию программы выделено 7,5 млрд рублей. Почти вся сумма уже вернулась на карточки родителей в виде 50-процентного кешбэка, сказала Догузова.

Достаточно ли нынешнее финансирование программы детского отдыха? Мнение вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой.

— Если мы говорим о том, что 90% лагерей уже выкуплены, получается, что для родителей достаточно условий, предоставленных государством. Много это или мало? Я думаю, что это мало, потому что на детей, безусловно, необходимо выделять больше, и если мы говорим о летнем отдыхе детей, получается, исходя из сегодняшней статистики, что средств у нас не совсем достаточно.

— Будет ли повторно программа детского кешбэка этим летом?

— Этим летом вряд ли будет. Я, конечно, не могу говорить за Ростуризм и государство, но думаю, что, если мы сегодня говорим о том, что лагеря практически заполнены, в этом нет смысла, потому что некуда будет селить.

— Будет ли она в дальнейшем?

— Судя по политике государства, судя по отношению к детям, детскому отдыху, я надеюсь, что такая программа в следующем году будет продолжена.

Поскольку не все туристические объекты пережили пандемийный кризис, а в оставшихся на рынке до середины мая еще действовали ограничения по загрузке, путевки в самые лучшие локации родители раскупили еще в начале года. Затем, в марте, стало известно о старте программы кешбэка, и в мае лагеря продали оставшиеся после отмены ковидных ограничений места. Значительную роль во второй волне спроса сыграл кэшбек, поясняет директор детского стационарного оздоровительного лагеря «Звездный» в Рязанской области Алексей Шипицын.

— Несмотря на то, что мы добавили 150 мест, у нас сейчас вместимость одной смены 400 детей, путевки у нас купили за 10-15 минут через интернет. Спрос очень большой, лагеря многие закрываются, поэтому на данный момент путевок нет, огромные очереди на путевки, которые освободятся по тем или иным причинам, на каждую смену по 150-200 желающих еще купить путевку, если она вдруг освободится. Притом что цена для нашего региона существенная, у нас три недели отдыха ребенка стоят 57 тысяч рублей. Мы в 2020 году приобрели соседний лагерь и планируем дальше расширяться.

— Насколько в этом сезоне выросли цены на путевки?

— Относительно прошлого года сначала цена выросла примерно на 10%, но ближе к лету еще 25% путевок мы допродавали уже по повышенной цене, подняли с 47 до 57 тысяч рублей. Но в основном это резкий скачок цен на продукты в апреле заставил повысить цены. Проблем не было с продажей, потому что есть кешбэк, и это помогло родителям, они мало почувствовали на себе удорожание путевок.

Можно ли сейчас еще купить путевку в популярный детский лагерь на море? Отвечает председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг» Артем Гаврилов.

Артем Гаврилов председатель Ассоциации детских лагерей Краснодарского края, руководитель компании «Резорт-Юг»«Если говорить о спросе, он запредельный, потому что у нас программа детского туристического кешбэка стартовала второй год подряд, и родители уже имеют опыт того года, они уже получили кешбэк в прошлом году, было замечательное сарафанное радио. Люди обменялись мнениями и не боятся покупать через интернет и делают это сейчас. Поэтому, по большому счету, кешбэк кратно активизировал продажи среди физлиц, поэтому спрос очень большой. Если бы не сложности с логистикой, которые в какой-то момент стали появляться, я думаю, что на 100% детские лагеря были бы заполнены еще в конце мая. Ввиду того, что все-таки не все самолеты полетели, появляются несколько десятков мест в тех или иных конкретных объектах, поэтому пока до конца программы еще можно успеть приобрести путевку во вполне себе хороший лагерь, популярный».

Программа возврата части стоимости путевок в детские лагеря стартовала в России 25 мая. Изначально приобрести поездку можно было до 31 августа. Путевка может быть с любой даты на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября. Количество поездок на одного ребенка неограниченно, можно поехать на любое количество смен. Для семей с несколькими детьми получить возврат можно с каждой купленной путевки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию