16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7668
  • RTS1114.87
9 июня 2022, 05:11 Общество

РБК: спецпредставитель Путина Песков предложил для России стратегию «технологического острова»

Лента новостей

По его мнению, данная модель развития является наиболее вероятной для РФ на ближайшие 10-15 лет

Сценарий «островизации» является наиболее вероятной моделью развития РФ на ближайшие 10-15 лет. Такой прогноз сделал спецпредставитель российского президента Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, пишет РБК.

Песков пояснил, что под термином «островизация» должен пониматься сценарий, когда каждая страна в мире будет развивать свой технологический суверенитет. Он подразумевает разделение крупных техноэкономических блоков, сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности прошлого века.

«То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас», — дал конкретное объяснение спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

Дмитрий Песков отметил, что этот путь выберет не только Россия. По его мнению, «островизация» станет ключевым приоритетом для США, Китая и, возможно, Индии.

Также спецпредставитель президента назвал основные вызовы, с которыми придется столкнуться России на пути создания «собственного острова». Это развитие собственного технологического блока, создание экспертного пакета сельского хозяйства и новых поколений логистических коридоров с Азией.

Кроме того, по мнению Пескова, России придется пересмотреть подход к поддержке стартапов и перевести вузы в позицию квалифицированных заказчиков по отдельным технологиям.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что «островизация» не приведет к полной изоляции стран. Наоборот, она станет «сильной переговорной позицией при выстраивании альянсов с другими государствами». По прогнозам Пескова, со временем станут доступны зеркальные сделки, когда страны смогут обменивать одни технологии на другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию