16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.55 / ₽ 8087
  • RTS1172.06
9 июня 2022, 13:33 Финансы

РБК: в России начнут производить отечественные банкоматы

Лента новостей

Планируется, что их будут закупать все крупные российские банки, так как с 2022 года кредитные организации с госучастием должны приобретать не менее 20% российских банкоматов. Их производство запустит компания BFS

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:20

Компания BFS анонсировала запуск производства отечественных банкоматов. Как рассказали РБК в компании, вложения в производство составят около 1,5 млрд рублей. Для реализации проекта Минпромторг выделил субсидию, размер которой не раскрывается. Производство планируется начать в начале 2023 года.

Их планируют закупать все крупные российские банки. Причина не только в уходе с рынка крупных игроков, американской NCR и немецкой Diebold, на рынке остались корейцы, японцы и китайцы. Дело в квотах. С 2022 года банки с госучастием должны закупать не менее 20% российских банкоматов. Но пока закупать нечего, говорит коммерческий директор группы компаний «Европеум» Татьяна Давидис:

Татьяна Давидис коммерческий директор группы компаний «Европеум» «Будет ли меньше банкоматов и пора ли впадать в панику, наверное, нет, потому что за последние годы банки достаточно активно проводили обновление парка. Сказать, что сейчас банкоматы начнут разваливаться, тоже нельзя, потому что техника надежная, она работает в среднем лет семь, может быть, дольше. Без поддержки не очень хорошо будет, но российские партнеры и ушедших компаний, и компаний, которые с рынка не ушли, будут искать возможности, чтобы оказывать услуги банкам по сервисной поддержке. На сегодняшний день действующих, протестированных или хотя бы представленных в виде образцов российских банкоматов и рециркуляторов не существует. Идеи о создании российского банкомата витают давно, но есть определенные сложности. Современный рециркуляционный банкомат — это очень сложное устройство. Его основу составляет BRM — модуль, который обрабатывает банкноты. Российского BRM на текущий момент нет, и все разработки пока строятся вокруг того, чтобы заменять менее ответственные модули банкоматов на российские аналоги. Либо наиболее простой и понятный путь — замена управляющего компьютера, процессора на российский. Управляющий модуль на базе «Эльбруса» — пока не опробованная технология, пока мы не видели, как это работает».

В последние недели регулярно приходят сообщения о том, что на основе процессоров «Эльбрус» и «Байкал» планируют создавать самую разную продукцию. С учетом того, что эти процессоры делали в Тайване, а сейчас производитель отказался от их выпуска, хватит ли их на всех? Говорит ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян:

Карен Казарян ведущий аналитик РАЭК «Нет, безусловно, не хватит, запас процессоров закончится уже к концу года, и непонятно, будет ли новое производство. Может быть, удастся доставить в Россию те партии, которые зависли у производителя, но все равно это сильно проблему не решит. Перенос последних линеек невозможен, потому что не обладаем такими технологиями. Идут разговоры о воссоздании производства на заводе «Ангстрем», но это еще два-три года, не меньше, даже если у них все получится. Более того, конкретно в случае «Эльбруса» использовались и американские технологии в части производства, поэтому еще нужно придумать, как от них избавляться. Процессоры «Эльбрус» используют специфическую архитектуру, поэтому для того, чтобы что-то на них строить, нужно оптимизировать программное обеспечение. С одной стороны, это дополнительные затраты, далеко не всегда оправданно, а процессор «Байкал» является аналогами популярных процессоров, которые есть практически во всех смартфонах и других небольших устройствах, процессоры в этом плане могут использоваться универсально, но вопрос, когда и где их будут производить».

Банкомат-рециркулятор — это устройство, в котором деньги, принятые банкоматом, могут быть использованы для выдачи другим клиентам. По словам экспертов, это существенно сокращает затраты на инкассацию. В данный момент в России установлено порядка 200 тысяч банкоматов, эксперты говорят, что требуется заменять около 20 тысяч устройств в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию