16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 7353
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

10 июня 2022, 21:21 Право

Руководитель «КрасноярскТИСИЗ» Олег Митволь арестован Красноярским судом до 24 июля

Лента новостей

Его арестовали по подозрению в хищении более 900 млн рублей, депутат Хинштейн заявляет, что Митволь сотрудничает со следствием. Его адвокаты намерены обжаловать меру пресечения

Олег Митволь.
Олег Митволь. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь арестован по подозрению в хищении почти миллиарда рублей.

Эти деньги аффилированная с ним проектная организация получила на строительство метро в Красноярске. По заявлению депутата Александра Хинштейна, Митволь признал вину и пошел на сделку со следствием. Business FM поговорила с адвокатом Митволя, его помощницей, и структурировала основные известные факты по этому делу.

Депутат Заксобрания Красноярского края Денис Терехов так описал в своем телеграм-канале свою недавнюю встречу с Олегом Митволем. Они пересеклись на регистрации вылета в Красноярск, в среду вечером. Митволь был в сопровождении двух молодых людей. Перекинулись парой фраз о делах и о проекте метро в Красноярске. А по прилете в Емельяново — аэропорт Красноярска — пассажиров долго не выпускали. Подъехал белый микроавтобус, и Митволя встретили двое других мужчин в спортивной одежде. Так депутат нам намекает, что его собеседник был под конвоем еще 8 июня. А вот помощница Олега Митволя Инга Шлёнская сообщила Business FM о других обстоятельствах:

Инга Шлёнская помощница Олега Митволя «Олег Митволь 10 июня был задержан в аэропорту «Внуково» сотрудниками ФСБ Красноярского края, когда собирался на запланированный отдых в Турцию с семьей. Правоохранительные органы проводят проверку по факту выполнения проектных работ АО «КрасноярскТИСИЗ» в рамках заключенного госконтракта. Митволь Олег Львович находится во взаимодействии с правоохранительными органами. Избранная мера пресечения, установленная Красноярским районным судом, обжалуется в установленном законом порядке. Где находится Олег Львович — в целях безопасности не комментируется».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уточнил, что Митволь не просто «взаимодействует», а уже пошел на сделку со следствием и признал вину в хищении более девятисот млн бюджетных рублей. Сумма на фоне дел Захарченко и Черкалина, может, и не так впечатляет — зато фигура задержанного — не в пример известнее. 55-летний Олег Митволь — бывший префект Северного административного округа Москвы, экс-замглавы Росприроднадзора — именно он, например, курировал снос поселков в природоохранных зонах. Случаи были широко известны: тогда частично снесли поселок Речник и деревню Пятница. Адвокат Митволя Евгений Корчаго категорически отказался комментировать дело. Однако отметил чрезвычайную корректность сотрудников ФСБ:

Евгений Корчаго адвокат «Адвокатская тайна. Дело ведет не МВД, и дело очень серьезное. Те люди, которые, как следует из прессы, осуществляли задержание и расследование, сколько раз я сталкивался с подобными людьми, они ведут себя гораздо более корректно, вежливо и в рамках закона, чем следственный комитет и МВД, вместе взятые».

Сейчас Олег Митволь — руководитель «КрасноярскТИСИЗ», организации, которая и получила более 900 млн рублей на строительство городского метро, из федерального бюджета. О том, насколько целесообразен столь крупный проект такому городу, как Красноярск, — вопрос отдельный.

История тянется с 60-х годов, до реального проекта дошли в 1995-м, дело шло ни шатко ни валко, и проект был законсервирован девять лет назад. В 2018 году федеральный центр поддержал идею все возобновить, дал деньги.

На фоне ареста Митволя Минтранс рассказал, как дела с проектом сейчас: «КрасноярскТИСИЗ» работал над сметой первой линии метро, прошел два этапа госэкспертизы, третий этап позволил бы выйти на первые котлованы. Губернатор Красноярского края Александр Усс говорил, что метро обойдется почти в 90 млрд — то есть 900 с лишним млн были первым траншем. И тут, когда дело наконец-то пошло, — в хищениях заподозрили главного ответственного.

В пятницу суд Центрального района Красноярска арестовал Олега Митволя до 24 июля. По статье «мошенничество в особо крупном размере» ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию