16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7621
  • RTS1064.44
15 июня 2022, 15:54 ФинансыМакроэкономика

Решетников: укрепляющийся рубль — вызов для российской экономики

Лента новостей

По мнению министра, дальнейшее подорожание российской валюты создаст проблемы

Крепкий рубль может негативно отразиться на российской экономике. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников, пишет РБК.

Источником крепкого курса Решетников считает слабый спрос в экономике, в том числе в кредитовании. На этом фоне в ведомстве ждут максимального снижения ключевой ставки от Центробанка, добавил министр. При этом, по его словам, ситуация пока сдерживается крайне высокими экспортными ценами.

«Конечно, формируется вот этот новый пакет вызовов для экономики, в первую очередь крепкий рубль, который, конечно, чрезмерно укрепился. И он создает проблему и для наших экспортеров, и для импортеров», — сказал он.

Вместе с тем инфляция и спад ВВП в России по итогам года могут оказаться ниже последних прогнозов, отметил глава Минэкономразвития. Сейчас рост цен ожидается на уровне 17,8%, падение ВВП — на отметке в 7,8%.

После 24 февраля рубль сильно обвалился: 11 марта, по данным ЦБ, за доллар давали более 120 рублей, за евро — почти 133 рубля. После этого курс укрепился более чем в два раза. Доллар, по данным ЦБ, находится на отметке 57 рублей, евро — более 59 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию