16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7602
  • RTS1121.41
16 июня 2022, 19:47 Политика

Киев посетили лидеры стран Евросоюза. Они поддержали присвоение статуса кандидата в ЕС для Украины

Лента новостей

Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за «немедленное» предоставление Украине такого статуса. Итоги этой встречи Business FM попросила подвести политолога Георгия Бовта

Олаф Шольц, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, Марио Драги и Клаус Йоханнис (слева направо). .
Олаф Шольц, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, Марио Драги и Клаус Йоханнис (слева направо). . Фото: Ludovic Marin/Reuters

Франция, Германия, Италия и Румыния выступили за «немедленный» статус кандидата в члены Евросоюза для Украины. При этом Брюссель не будет требовать от Киева территориальных уступок для урегулирования конфликта. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам совместной встречи лидеров европейских стран с Владимиром Зеленским.

Встреча прошла в киевском Мариинском дворце. Зеленский принял Макрона, Олафа Шольца, Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса. Участников также приветствовал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Журналисты обратили внимание, что у Кулебы был гипс на ноге, он опирался на костыль.

По словам Макрона, Украина должна сама вести переговоры с Россией: ни Париж, ни Берлин не будут это делать вместо нее. А Шольц признал, что Москва и Киев пока «по-прежнему очень далеки» от мирного соглашения.

Также по итогам встречи глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в телеграм-канале, что Киев передал европейским лидерам свои предложения по введению седьмого пакета санкций ЕС против России. Среди них — эмбарго на закупки российского газа.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Визит важен был накануне решения Еврокомиссии, которая должна выразить свое мнение по поводу предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. Правда, там есть другие европейские страны, которые выступают против безусловного предоставления Украине такого статуса и говорят, что там нужно что-то другое придумать — типа кандидата в кандидаты и так далее. В общем, до конца июня этот вопрос прояснится. Кроме того, все лидеры, известные как наиболее твердые сторонники Украины и сторонники ее жесткой поддержки против Москвы, были, так сказать, заподозрены в том, что они проявляют как раз мягкотелость: то Италия родит план, который подразумевает какие-то территориальные уступки, то Макрон говорит о том, что Россию не надо унижать, то Олаф Шольц все время говорит, что германская промышленность не успевает готовить для отправки на Украину то оружие, которое ей требуется, и при этом еще продолжает поддерживать энергетическое сотрудничество с Москвой, хотя и вынужденное, конечно, но тем не менее Киев не раз за это критиковал Берлин. И в этом плане, конечно, этот визит был призван развеять эти все нехорошие подозрения со стороны восточных европейцев, со стороны Украины в том, что там есть колебания. Говорят о том, что передан был пакет предложений по санкциям со стороны Украины. Там не только газовое эмбарго, речь идет об аналитической записке, или докладе, так называемой группы Ермака-Макфола на 25 страниц, который предусматривает персональные санкции против примерно 350 тысяч российских должностных лиц, как государственных деятелей, так и общественных, журналистов, членов НКО, а также членов их семей. Еврокомиссии предстоит выразить свое отношение к этим предложениям, очевидно тоже до конца июня».

Канцлер Германии Олаф Шольц также выступил за предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в Евросоюз. Этот статус еще не означает гарантированное членство в ЕС — Турция, например, находится в этом статусе с 1999 года.

В интервью НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что предоставил бы Украине «членство в члены» ЕС.

Тем временем, как пишет NBC News, Джо Байден попросил своих подчиненных «не заходить слишком далеко в риторике о поддержке Украины, чтобы не рождать нереалистичных ожиданий и не провоцировать Россию».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию