16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.89 / ₽ 7781
  • RTS1064.44
19 июня 2022, 14:19 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Столтенберг заявил, что конфликт на Украине может затянуться на годы

Лента новостей

НАТО должна быть готова оказывать Киеву помощь в условиях затяжных боевых действий, отметил глава альянса

Фото: Stephanie Lecocq/EPA/ТАСС

Обновлено в 17:04

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал партнеров готовиться к тому, что боевые действия на территории Украины могут затянуться на годы. При этом альянс не должен ослаблять поддержку Киева, заявил он в интервью немецкому изданию Bild.

«Даже если затраты высоки — не только на военную поддержку, но и из-за роста цен на энергоносители и продукты питания», — сказал глава НАТО.

Столтенберг отметил, что если после этого конфликта Россия продолжит поступать так, как это было в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Крыму, то НАТО «заплатит гораздо большую цену».

По словам генсека альянса, в конце июня на саммите блока будет принята новая доктрина: НАТО в ней будет рассматривать Россию как угрозу.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после визита в Киев также призвал союзников готовиться к затяжному конфликту. По его мнению, страны Запада должны обеспечить Украине «стратегическую выносливость для выживания, так как Путин перешел к военной кампании на истощение, пытаясь стереть украинские силы все большей силой».

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Пока я не вижу, честно говоря, вариантов, когда боевые действия могут быть прекращены в пользу каких-то переговоров, поскольку обе стороны считают себя в силах и вправе продолжать противостояние. Поэтому Столтенберг тут Америки не открыл. Что касается внесения России в список угроз, то об этом НАТО стала говорить тоже примерно где-то в марте, о том, что доктрина альянса будет пересмотрена. Соответственно, из партнеров нас перепишут во враги, это и произойдет, видимо, в обозримом будущем на ближайшем саммите НАТО, и вследствие чего договор, который, как ни смешно, еще действует, о партнерстве с НАТО тоже будет аннулирован, потому что какое партнерство может быть с угрозой.

— Про то, что конфликт может затянуться на годы, первым сказал Джонсон, притом что Великобритания сейчас больше других помогает Киеву. О чем это может говорить?

— Великобритания занимает одну из наиболее решительных позиций наряду с поляками, некоторыми другими восточноевропейскими странами в поддержке Украины, даже некоторые заговорили о том, что возможен некий новый оборонительный или квазиальянс, по крайней мере, в составе Великобритании, Польши, прибалтийских стран, может быть, еще кто-то присоединится к этому. Но эти страны действуют согласованно внутри блока НАТО. Блок НАТО никак не сдерживает такое взаимодействие между отдельными его членами. Месяца через два, может быть, раньше, может быть, позже, может быть, в конце года или в следующем году, мне кажется, рано или поздно будет поставлен вопрос о той или иной форме военного вмешательства не НАТО как таковой хотя бы, а отдельных стран — членов НАТО в качестве, как это будет названо, миротворческих сил. Поляки давно уже рассуждают на эту тему, это было отмечено и нашими некоторыми руководителями, которые говорили о том, что они намереваются войти в Западную Украину. Поляки пока это не опровергают. По крайней мере, и со стороны Киева пока нет таких возражений.

— В новой стратегической концепции НАТО Россию назовут угрозой безопасности. Что даст этот статус и чего тогда стоит еще ждать от грядущего саммита НАТО?

— Прежде всего этот статус даст то, что произойдет наращивание военных расходов всех стран — членов блока, наконец будет преодолен тот самый рубеж в 2% ВВП военных расходов, которого Америка еще при Трампе так упорно добивалась. Раз угроза, значит, надо ей противодействовать, значит, на восточных рубежах НАТО появится больше вооружений, больше солдат НАТО. Это эскалация, пока не перерастание в военные действия, но тем не менее когда накапливаются вооружения на какой-то линии соприкосновения, то история показывает, что довольно часто количество переходит в качество.

Недавно назначенный глава британских сухопутных войск Патрик Сандерс сегодня, 19 июня, во время выступления заявил, что Великобритания должна готовиться «снова воевать в Европе», пишет Independent. «Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою», — сказал он.

Сейчас сухопутные войска Соединенного Королевства вообще не готовы к полномасштабному военному конфликту в Европе, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Сейчас мало кто к ней готов, у британцев вообще крайне компактные сухопутные войска, которые целиком были ориентированы на экспедиционные операции во взаимодействии с США где-нибудь на Ближнем Востоке. Произошло за последние годы кардинальное сокращение количества танков, артиллерии, многие виды тяжелых вооружений — все это было сведено к минимуму, и сейчас, когда мы фактически возвращаемся к полноценному военному противостоянию в Европе, видимо, будет предпринята попытка в какой-то степени восстановить потенциал, хотя говорить о том, что у Великобритании вообще когда-либо в истории была армия, способная один на один воевать с Россией, не приходится, просто такого не было никогда практически за всю историю двух стран. Технически это потребует расходов, многих десятков миллиардов долларов дополнительно, причем, вероятно, даже десятков миллиардов долларов в год дополнительных расходов, и, наверное, в пределах десяти лет напряженной работы, чтобы развернуть производство, осуществить закупки, нарастить численность личного состава, чтобы вернуться к тому, что было, когда Британия реально готовилась к участию на вторых ролях в полномасштабной сухопутной войне в Европе».

Как ранее писала Mirror, в подчинение Сандерсу достанется самая малочисленная за 300 лет британская армия, поскольку ранее правительство приняло решение постепенно снизить численность регулярных войск до 73 тысяч.

Тем временем Киев рассматривает варианты выдачи виз россиянам через визовые центры или представительство третьей страны, сообщили в правительстве Украины. Владимиру Зеленскому подготовят предложения по выбору страны, которая будет представлять интересы Украины в России и заниматься визовыми вопросами, сообщает украинский кабмин.

Визовый режим начнет действовать для россиян с 1 июля 2022 года. До этого для посещения страны необходимо было иметь загранпаспорт, действительный в течение всего срока поездки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию