16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 июня 2022, 14:56 Политика

Коалиция Макрона против объединения Меланшона: во Франции начался второй тур парламентских выборов

Лента новостей

Он определит соотношение сил в Национальной ассамблее, нижней палате французского парламента. В первом туре с небольшим отрывом победила коалиция президента

Фото: Ludovic Marin/Reuters

Обновлеено в 21:16

Во Франции проходит второй тур выборов в парламент. Основная борьба идет между коалицией «Вместе» президента Эммануэля Макрона и объединением под руководством левого популиста Жан-Люка Меланшона.

От результата волеизъявления граждан республики зависит распределение 577 мест в Национальном собрании. С подробностями из Парижа — обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Французские выборы проводятся по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Поэтому, несмотря на то, что в Париже и парижском регионе левый популист Жан-Люк Меланшон победил в ходе президентских выборов, большинство из тех, с кем я общался, собираются голосовать во втором туре за конкретных кандидатов — представителей президентского большинства. Им чаще всего противостоят кандидаты от Nupes — предвыборной коалиции, которую в экстренном порядке удалось создать Меланшону. Такие настроения можно объяснить тем, что голосование идет не за партию, а за конкретных кандидатов, а также тем, что, несмотря на традиционную для Франции левую тенденцию, большая часть избирателей слабо верит в то, что в случае победы эта новая коалиция способна создать работоспособное большинство, уж слишком разношерстен ее состав. Есть и иные факторы. Нынешние выборы ставят рекорды по низкому уровню явки, отказ от голосования особо заметен среди избирателей, которые объявляют себя малообеспеченными, и среди тех, кто считает себя частью рабочего класса. Уровень тех, кто бойкотирует выборы, составляет 38%, тогда как среди среднего класса он колеблется от 26% до 23% в зависимости от уровня дохода. Интересно также то, что среди французов, которые считают себя обеспеченными, число тех, кто не пойдет на участки для голосования, выше, так же, как и среди бедных, — 31%, и что особо показательно, это крайне низкая политическая активность молодежи. По некоторым данным, среди избирателей до 35 лет во втором туре собирается голосовать не более 30%. И может повлиять на выборы нетипичная для июня волна жары, которая обрушилась на Францию в последние дни. Если в центре страны, в частности в парижском регионе в ночь на воскресенье прошли ливни и температура несколько снизилась, в большинстве других регионов столбик термометра упорно приближается к 40 градусам в тени, что наверняка повлияет на решение идти или нет на избирательный участок наиболее активной части избирателей, тех, кому за 50. Поэтому если коалиция Меланшона и президентского большинства в первом туре 12 июня пришли фактически ноздря в ноздрю, второй тур теоретически благоприятен для коалиции Макрона. Пока что все прогнозы говорят о том, что его сторонники могут получить около 300, а коалиция Меланшона около 200 из 577 мест в парламенте. Но и в этом случае трудно будет говорить об абсолютной победе правящей коалиции, так как ей придется искать союзников среди более мелких партий при голосовании по самым резонансным законопроектам, о которых заявлял Эммануэль Макрон. В первую очередь речь идет о проекте по увеличению пенсионного возраста до 65 лет».

Неявка во втором туре могла составить 54%, согласно исследованию компании Elabe. Это ожидаемо, говорит завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

Павел Тимофеев завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО «На мой взгляд это связано со следующими вещами. Первая — это то, что парламентские выборы проходят вслед за президентскими, и французам приходится по сути уже в четвертый раз за три месяца прийти на участки. Парламент, хоть и играет важную роль, но все-таки это немножко другое, и конечно, это сказывается. Второе: после президентских выборов стало понятно, что намечается такая трехколесная конфигурация. Это президент Макрон и его либералы, центристские силы Марин Ле Пен и ультралевые Меланшона. С учетом того, что на участках во втором туре борьба идет между разными кандидатами этих сил, понятно что далеко не всем интересно приходить на эти выборы. Например, вы симпатизируете какой-то партии, а представитель этой партии во второй тур не вышел. И третье: все-таки, мне кажется, довольно серьезная критика со стороны гражданского общества Франции, растет недоверие к властям, потому что не все силы представлены, не очень верят в способность президента Макрона дальше реформировать страну».

К 18 часам по московскому времени явка во втором туре парламентских выборов во Франции составила менее 40%. Коалиция Макрона, пишут СМИ, по предварительным данным не получила абсолютного большинства мест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию