16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 июня 2022, 20:57 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Блокада Калининграда»: чем ответит Россия?

Лента новостей

Власти Литвы ввели ограничения на транзит в Калининградскую область грузов, попавших под санкции Евросоюза. В основном это касается ресурсов, материалов и высоких технологий. В Кремле запрет назвали «беспрецедентным и незаконным» и обещали провести «глубокий анализ» перед принятием встречных решений

Виды Калининграда.
Виды Калининграда. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Ограничения на транзит грузов между Калининградской областью и основной территорией России, введенные властями Литвы, уже — по созвучию с трагическими событиями Второй мировой — прозвали «блокадой Калининграда». Например, такое словосочетание использует РИА Новости.

На деле о тотальной изоляции региона речи не идет. Меры затронули только подсанкционные товары, в первую очередь это уголь, металлы, стройматериалы и ряд высокотехнологичных товаров, причем только при поставках железнодорожным путем. Из Москвы же звучат довольно жесткие заявления. В российском МИД действия Вильнюса объявили «откровенно враждебными» и намекнули, что Россия «оставляет за собой право» на защиту своих национальных интересов, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал произошедшее «нарушением всего и вся». В отдельных СМИ даже появились упоминания casus belli — повода для войны, но на официальном уровне Москва от таких фраз воздерживается.

О потенциальном ответе России рассуждает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич:

Николай Межевич президент Российской ассоциации прибалтийских исследований «Решение вопроса лежит в двух плоскостях. Первый вариант решения, который я категорически отвергаю, — это вариант военного решения вопроса. От нас пытаются это решение получить. Нас хотят спровоцировать, а мы не должны на это поддаваться. Мы не должны расширять линию нашего конфликта с западными соседями. А вот экономические меры должны быть приняты самые жесткие. Для Литвы мы по-прежнему третий и четвертый торговый партнер в экспорте и импорте. Литва понесет гигантские убытки — и это будет некоторая компенсация за те убытки, которые понесем мы, обеспечивая транзит в Калининградскую область по морю».

По данным Всемирного банка за 2019 год, торговый оборот двух стран превысил 9 млрд долларов с небольшим положительным сальдо в пользу России. Литва закупала в России в первую очередь топливо, ресурсы и полуфабрикаты, в обратном направлении шли оборудование, потребительские товары и электроника. На Россию тогда приходилось около 10-15% литовской внешней торговли, это сопоставимо с долями Латвии или Польши. С начала кризиса Вильнюс отказался закупать у России природный газ и электроэнергию, да и экспорт на фоне санкций тоже серьезно пострадал. Велики ли будут потери литовской экономики в случае окончательного разрыва торговых связей? Мнение политолога Марата Касема:

Марат Касем политолог «Литва во внешнеторговом обороте России занимает очень низкий показатель — меньше 1%. Но Россия в литовской экономике — это один из ключевых партнеров. И, безусловно, встречные ограничения очень сильно ударят по Литве, учитывая экономический кризис в Европе, учитывая цены на топливо, учитывая, что сейчас стремительно растут цены на продовольствие. Конечно, нужно понимать, что никакой блокады они не добьются, учитывая, что есть морское сообщение. Но это раньше мы говорили, что они стреляют себе в ногу. Сейчас они уже стреляют себе в голову».

Литовские власти объясняют ограничения санкционными мерами Евросоюза: Вильнюс ссылается на «консультации» и «рекомендации» Брюсселя. 20 июня в российский МИД вызвали временную поверенную в делах Литвы, а позднее в литовский МИД вызвали российского дипломата. Как указывает The Washington Post, ему передали, что перевозки пассажиров и неподсанкционных товаров через территорию Литвы продолжатся, так что о блокаде, по мнению Вильнюса, речи не идет. В Кремле сообщили, что ситуация и подготовка российского ответа требуют «глубокого анализа», который проведут в течение нескольких дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию