16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7669
  • RTS1064.44
23 июня 2022, 16:49 Право

Заподозренной в коррупции судье Кондрат не удалось оспорить арест

Лента новостей

Дача согласия на исполнение решения Верховного суда о ее заключении под стражу признана законной

Верховный суд отклонил иск судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, в котором она оспаривала дачу согласия на исполнение решения о ее аресте.

«Суд признал законным решение Высшей квалификационной коллегии судей от 28 апреля о даче согласия на исполнение решения Верховного суда об аресте Кондрат от 18 апреля», — сообщили Business FM в пресс-службе суда.

По версии следствия, судья Арбитражного суда Москвы Елена Кондрат уговаривала свою коллегу судью Елену Махалкину принять взятку в размере 50 тысяч долларов.

Верховный суд России одобрил арест Кондрат 18 апреля, санкционировав меру пресечения до 22 мая. Однако под стражу обвиняемую брать не стали, так как судьи являются спецсубъектами. По закону о статусе судей в СИЗО Елену Кондрат могли отправить, только если согласие на это даст Высшая квалификационная коллегия судей России. Туда должен обратиться председатель Следственного комитета России, имея на руках решение об аресте. Это и было сделано.

К моменту апелляции на арест, которая состоялась 22 апреля, Елена Кондрат исчезла. По словам участвовавшего тогда в слушании следователя, это произошло после того, как накануне вечером ей в коттеджном поселке в Дмитровском районе Подмосковья вручили «обязательство о явке». С тех пор Кондрат на связь не выходила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию