16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7650
  • RTS1101.56
24 июня 2022, 09:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Военный самолет Ил-76 разбился под Рязанью. Есть погибшие

Власти региона подтвердили гибель четырех человек, еще пятеро пострадали. Борт рухнул в поле и загорелся. В Минобороны сообщили, что жесткая посадка произошла из-за неисправности двигателя

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 10:26

Экипаж разбившегося под Рязанью военно-транспортного самолета отвел его, чтобы не врезаться в дома. Пилотам удалось посадить его в поле, это позволило избежать разрушений и жертв среди мирного населения. Об этом написал врио губернатора Рязанской области Павел Малков в своем телеграм-канале.

Глава региона со ссылкой на министерство обороны подтвердил, что причина аварии — неисправность двигателя. Ил-76 разбился сегодня на рассвете под Рязанью. На его борту было девять человек. Рязанские власти подтвердили гибель четырех человек, еще пять военнослужащих — в реанимационных отделениях рязанских больниц. Сейчас их состояние тяжелое, но стабильное. Очевидец Александр рассказал, что проснулся от взрыва:

«Вдруг взрыв. Что такое?! В машинах сигнализация сработала. Вдруг еще один, еще один. Я вышел, гляжу, в том месте, в котором мы все время купались, черный дым. Поближе подошел, гляжу — кабина самолета [горит]. Начали подъезжать машины пожарных и скорой помощи, видел, как вытаскивали летчиков».

Минобороны сообщает, что это был учебно-тренировочный полет военно-транспортного самолета, из-за неисправности двигателя решили совершить посадку на грунт. При соприкосновении с землей самолет разрушился.

ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах передает, что внезапное воспламенение двигателя произошло после того, как транспортник, дозаправившись на военном аэродроме «Дягилево», продолжил полет маршруту Белгород — Оренбург. Система пожаротушения не сработала. Об этом ТАСС в пятницу сообщил источник в экстренных службах. Впрочем, эта информация пока не подтверждена. Рассказывает начальник службы радиовещания ГТРК «Ока» Борис Маркин:

Борис Маркин начальник службы радиовещания ГТРК «Ока» «По имеющейся информации, в 3 часа 10 минут произошло это ЧП — крушение военно-транспортного самолета Ил-76. В Минобороны сразу почти заявили, что авария произошла из-за неисправности двигателя. По данным министерства, самолет был учебным, но это естественно, учитывая, что учебная база как раз находится под Рязанью, в районе Дягилево. После падения самолета, снимали очевидцы сразу с нескольких точек, было видно, что самолет идет на жилые многоэтажные дома, однако пилоты смогли увести его в сторону от жилого массива».

Самолет потерпел крушение практически сразу после взлета в 11 километрах от Рязани. Пожар потушен. В непосредственной близости от места крушения находятся жилые кварталы и дачи. Рассказывает главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов:

Константин Смирнов главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» «Упал где-то за полкилометра до плотной застройки новыми многоквартирными домами, не в том смысле, что там в частный сектор, там территория, в которой расширяется город, одно из главных мест для застройки, упал он чудом в поле. Есть видео от жителей, из окна снимали, с балкона, на котором видно огненное пятно, то есть он точно горел в воздухе, летит он в сторону домов и немного разворачивается. Летит он низко, то есть, если он перелетал из города в город, как Минобороны заявило, он явно приземлялся в Рязани и откуда-то взлетал. Там больше неоткуда взлетать, кроме как с дягилевского военного аэродрома, он как раз в том районе находится. Есть кадр, где лежит двигатель, двигатель упал, видимо, раньше, и это тоже рядом с жилыми домами, там погибли четыре члена экипажа, остальные пять госпитализированы. Промелькнула информация, что повреждены линии электропередачи, официально заявлено, что никакая инфраструктура не пострадала».

В непосредственной близости от места крушения находятся жилые кварталы и дачи, рассказал РИА Новости очевидец Михаил:

— Гул пошел неестественный, я супруге говорю: «Наверное, самолет упал». Выхожу, а тут уже все полыхает. Это было в три — в начале четвертого.

— Дома не задело?

— Нет, летел, оборвал линию передачи, у нас света нет, ничего нет.

В администрации Рязани подтвердили, что несколько улиц в районе падения самолета Ил-76 остались без электричества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию