16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1096.08
24 июня 2022, 15:36 Право

Генерала Арсланова не смогли доставить в суд

Лента новостей

Разбирательство отложили на 1 июля. В этот день прокуроры озвучат фабулу обвинения, а подсудимые выскажут свое отношение к нему. Но этого никто не услышит

Сегодня 235-й гарнизонный военный суд отложил на 1 июля рассмотрение уголовного дела бывшего замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, а также двух его предполагаемых соучастников.

«Заседание отложено на 1 июля, 14:00 из-за того, что Арсланова не доставили в суд», — сообщили Business FM в суде. Перед участниками процесса подсудимый предстал по видеосвязи из СИЗО. «Видимо, забыли заказать доставку», — предположил один из участников процесса.

Судья же пояснил, что «конвойный полк не смог организовать доставку» Арсланова. По закону доставка заказывается судом за три дня до процесса.

Ожидалось, что 24 июня прокуроры озвучат фабулу обвинения, а подсудимые выскажут свое отношение к нему. Ранее в ходе следствия вину признал только один — 65-летний экс-сотрудник военной приемки Игорь Яковлев, имеющий еще одну судимость, которая пока не погашена, что означает в случае вынесения ему обвинительного приговора суммирование сроков. Согласно информации, которую сообщил сам подсудимый на предыдущем заседании 17 июня, он был осужден Мещанским судом столицы 16 апреля 2018 года за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 2,5 года колонии со штрафом в 300 тысяч рублей.

В настоящее время Яковлев находится на свободе под подпиской о невыезде. В этот раз ему вменяется совершение аналогичного преступления и грозит до десяти лет колонии. Перед судом по обвинению в мошенничестве предстанет бывший начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов. На следствии он тоже признавал вину, но потом отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием.

По версии обвинения, Арсланов, Кутахов и Яковлев в период с декабря 2013-го по 22 марта 2018 года в Москве «в составе организованной группы с участием шести иных лиц с использованием служебного положения путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Минобороны» похитили деньги из федерального бюджета в размере 1 млрд 618 млн рублей. Деньги были выделены на программу цифровизации ВС РФ, оснащение объектов Минобороны цифровым телекоммуникационным оборудованием. Подсудимые организовали заключение, выполнение и оплату госконтрактов по закупке оборудования и выполнению работ по завышенной стоимости, говорится в материалах дела.

Кроме того, Арсланову вменяется получение с апреля по июль 2016 года взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 12 млн рублей от гендиректора АО «Ярославский радиозавод» Сергея Якушева. Деньги передавались за привлечение предприятия к исполнению гособоронзаказа на поставку радиостанций для Вооруженных сил РФ и за привлечение компании в дальнейшем к реализации выгодных контрактов. Арсланов вину никогда не признавал.

Ранее, 17 июня, суд закрыл процесс по ходатайству прокуратуры. Поэтому 1 июля обвинительное заключение озвучат при закрытых дверях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию