16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
25 июня 2022, 11:54 Общество

Греция с 27 июня на неопределенный срок перестает выдавать визы гражданам РФ

Лента новостей

По информации «Вестника АТОР», выдачу виз приостанавливают по техническим причинам — из-за обновления системы. Эксперты отрасли задаются вопросом, почему это делается в разгар туристического сезона, и подозревают, что у этой акции все же политические причины

Фото: Zuma\TASS

Греция временно перестанет выдавать визы россиянам, об этом говорится в сообщении на сайте официального визового центра страны.

По техническим причинам с понедельника на неопределенный срок закроются консульства Греции в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Проводится обновление системы визового центра, сообщает «Вестник АТОР» со ссылкой на источники в отрасли. Официальная информация, если появится, то не раньше понедельника.

О причинах рассуждает гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Была такая проблема с итальянцами уже, это было связано с банком и трудностями уплаты визового сбора. Они должны каким-то образом попасть в казну соответствующего государства. Плюс вышло постановление, что многие банки сейчас собираются брать деньги за хранение валюты. Еще была до этого новость, что МИД выступил с критикой позиции Греции, возможно, примешался и этот политический фактор.

— Обновление системы визового центра...

— Сейчас обычно европейские визы выдаются в так называемых единых визовых центрах, все они подключены к большому компьютеру, это сложная компьютерная система, и в ней действительно иногда бывают сбои, но странно, что это происходит в разгар туристического сезона. У Греции есть большая группа фанатов, там прекрасно относятся к туристам, воздух, еда, климат, прекрасное море. Несмотря на трудную логистику, у нас есть там туристы. Практически каждый день мы видим туда заявки. Я думаю, Греция считается в этом году [желаемым местом отдыха] у 90% российских туристов, если не больше.

— Греция была одной из немногих стран ЕС, которая выдавала визы россиянам.

— При желании можно получить визы в консульствах Италии, Франции, Испании, Австрии. Получив визу любой другой страны, можно отправиться в том числе и в Грецию. Но у этих стран тоже возникает резонный вопрос, когда вы к ним обращаетесь, — почему вы именно в их консульство обратились. Поэтому многие начинают что-то придумывать, фиктивные бронирования отелей в этих странах.

Греция — страна ЕС, которая быстрее всего выдает «шенген» россиянам, в среднем визу можно сделать за три-семь рабочих дней, а процент отказа составляет меньше одного.

В апреле Греция объявила персонами нон грата 12 российских дипломатов, и в МИД России тогда обещали принять ответные меры. Возможно, закрытие консульств связано именно с этим, предполагает вице-президент туристического холдинга «Амботис» Костас Куртидис:

— Думаем, что это перед каким-то решением РФ депортировать определенное количество дипломатов Греции в России, потому что должен быть ответный шаг, уже прошло три месяца с момента, когда греческая сторона депортировала 12 российских дипломатов. Я думаю, что только с этим может быть связано. На данный момент у большинства россиян, которые купили туры, их кстати, не очень много, у них, скорее всего, есть готовые визы. Это коснется только новых продаж. Поток россиян ну очень небольшой. Есть, но немного, потому что летят через третьи страны и это недешево.

— Для греческого бизнеса [какие последствия]?

— Гостиницы практически все полные за счет других туристов. Освободились номера, которые держались под российский рынок, и они были отданы под другие рынки. Сейчас даже продавать уже нечего. Будут последствия для тех компаний, которые работали со странами бывшего СССР.

Россияне, которые записаны в визовые центры на даты после 27 июня, могут перенести визит на более поздний срок. Офисы визовых центров продолжат оказывать консультационные услуги и выдавать паспорта туристам. Прямого авиасообщения России с Грецией как со страной ЕС по причине санкций — нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию