16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
25 июня 2022, 16:05 Общество

Российские школьники отмечают выпускные

Лента новостей

Как обычно, больше всего восторга вызывает петербургский праздник «Алые паруса». В этом году на выпускной сюда приехали школьники из Мариуполя — ныне города-побратима Санкт-Петербурга

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Торжественные мероприятия для выпускников школ проходят по всей России в субботу и воскресенье. В Петербурге накануне состоялся один из самых красивых праздников — «Алые паруса». По традиции после концерта на Дворцовой для десятков тысяч бывших школьников устроили шоу на воде. Стрелку Васильевского острова осветили ростральные колонны, с Дворцовой набережной запустили салюты, а по Неве проплыл бриг «Россия» под алыми парусами.

Корабль впервые поменял свой традиционный маршрут и прошел по Неве длинным путем — через Дворцовый мост со стороны Благовещенского моста. Кроме алых парусов на корабле установили белый и синий флажки как цвета российского флага. Но вид брига в целом остался традиционным, рассказывает побывавшая на празднике жительница Санкт-Петербурга актриса и модель Элла Зверева:

Элла Зверева актриса, модель «Алые паруса» прошли феерично, это был очень красивый праздник, очень красивое было водно-пиротехническое шоу, это были и невероятные залпы салютов, это проход парусника «Алые паруса» тоже под разводными мостами, смотрелось очень красиво, очень много выпускников радостных, довольных. Народу было намного больше, чем в предыдущие годы, очень много и гостей города, потому что сняты ограничения, можно посещать массовые мероприятия. Конечно, там сам доступ более приближенный был именно для выпускников, а так зрители, гости города, туристы могли посмотреть это с противоположной стороны набережной. Этот праздник оставляет неизгладимое впечатление, до сих пор на эмоциях. Я не заметила, что на самом паруснике были белые и синие паруса, это были флажки в рукахзрителей, были украшены мосты, в центре очень много было перекрыто улиц и проспектов, и приехала поздно домой, в третьем часу ночи, потому что мы наслаждались этим праздником, потом добирались».

На «Алые паруса» в этом году должны были прийти 65 тысяч выпускников. Среди них были и ребята, которые окончили школу в 2020-м: они смогли посетить праздник вместо отмененного из-за ковид-ограничений. Кроме того, в Северную столицу пригласили молодежь из Донбасса — Петербург и Мариуполь стали городами-побратимами.

Рассказывает выпускник петербургской школы № 213 Иван Денисов:

Иван Денисов выпускник петербургской школы № 213 «Естественно, больше всего запомнились сами «Алые паруса», салют, он был потрясающим. Что касается концерта, былипопулярные исполнители, мы с ребятами постарались как-то потанцевать, было весело. Было очень много пропускных пунктов, проверяли, металлоискатели, то есть в плане безопасности было все прозрачно. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов упомянул в своей речи, что среди нас, выпускников 2022 года, есть ребята из Мариуполя, которые приехали посмотреть на «Алые паруса» в городе Санкт-Петербурге. Эта ночь была прекрасна».

В Москве выпускные продлятся два дня. В праздничных мероприятиях примут участие свыше 65 тысяч человек. Главный городской праздник выпускников традиционно пройдет в парке Горького. Министерство просвещения проведет всероссийский выпускной в субботу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию