16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8153
  • RTS1171.06
26 июня 2022, 10:16 Политика

NYT: спецназ ряда стран НАТО тайно действует на территории Украины

Лента новостей

Газета сообщает, что иностранные коммандос «не находятся на линии фронта вместе с украинскими войсками, они консультируют их из штаб-квартир в других частях страны или удаленно с помощью зашифрованной связи»

На Украине тайно действуют подразделения коммандос — сил специального назначения ряда стран НАТО. В частности, речь идет о США, Великобритании, Франции, Канаде и Литве, пишет газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

«Несмотря на то что администрация Байдена заявила, что не будет вводить американские войска на Украину, некоторые сотрудники ЦРУ продолжали тайно действовать в стране, в основном в Киеве», — цитирует газетную публикацию «Интерфакс». В газете указывают, что в задачу агентов ЦРУ входит передача украинской стороне «огромного объема разведданных».

«В то же время несколько десятков коммандос из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву, также работают внутри Украины», — подтвердили изданию источники.

В публикации указывается, что «США перед началом спецоперации России отозвали 150 своих военных инструкторов, работавших на Украине. Но коммандос либо остались, либо с тех пор выезжали и въезжали в страну, обучая и консультируя украинские войска и обеспечивая наземный канал поставки оружия и другой помощи».

Американские и другие западные представители сообщают на условиях анонимности, что иностранные коммандос «не находятся на линии фронта вместе с украинскими войсками, они консультируют их из штаб-квартир в других частях страны или удаленно с помощью зашифрованной связи (...). Однако есть признаки того, что их логистика, результаты подготовки и разведывательная поддержка ощущаются на поле боя».

В статье также говорится, что присутствие коммандос «намекает на масштабы тайных усилий по оказанию помощи Украине».

В частности, по данным источников газеты, в Германии «для координации военной помощи украинским коммандос и другим войскам» создана специальная структура, в которую вошли до 20 стран.

Министр армии США Кристин Вормут на одном из мероприятий по национальной безопасности рассказала, что эта структура «помогает управлять потоком оружия и техники на Украину», пишет The New York Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию