16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
27 июня 2022, 01:28 Общество

Из одесских библиотек убирают книги на русском языке

Лента новостей

Помимо этого, были приняты решения об отмене изучения русского языка и литературы в школах с 1 сентября этого года, а учебники изъяли. Business FM спросила у жителей Одессы и Николаева, что они думают об этом решении

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Из одесских библиотек изымают русскую литературу. Об этом сообщило украинское издание «Страна». Ранее были приняты решения об отмене русского языка и литературы в школах.

В Одесской области все учебные заведения вычеркнули эти предметы при формировании программы на предстоящий учебный год, а учебники уже изъяли. Кроме того, запрет на использование русского языка по решению исполкома горсовета с 1 сентября вводится в школах украинского города Николаева. Харьковский национальный университет имени Каразина исключил из своей программы изучение русского и истории русской литературы, заменив его польской филологией.

О том, как к запрету русского языка и литературы относятся жители Украины, Business FM спросила у них самих. По их просьбе голоса и имена изменены:

Александр — житель Одессы:

«Просто хочется вырвать из головы все эти возгласы, что я еще могу сказать. Нет слов. Я готов вырвать себе последние волосы на голове. Но это реальность».

Виктор — житель Одессы:

«Честно говоря, первый раз об этом слышу. Может быть, но даже если так, мне сложно бы было это комментировать. Я в принципе нейтрально отношусь к этому вопросу».

Сергей Иванович, Николаев:

«Народ, конечно, против, но такая обстановка, вы же сами понимаете, надо все убирать, к большому сожалению. У нас каждый день тревога, взрывы, я на даче, но все равно тут взрывы, люди с ума сходят, невозможно уже. Не столько убивают эти ракеты, но разрушают дома, грохот такой стоит. К сожалению, надо убирать, потом оно все вернется. Я понимаю, «Бородино» можно, хоть оно и искажает всю историю вашу, я это стихотворение наизусть помню. Русские уберут все украинское, а мы уберем все русское. Потом когда-нибудь все будет по-другому, потому что родственных связей куча и уже переругались половина. Поэтому если уберут, я не против. Конечно, хорошие произведения, но обойдемся».

С 2019 года на Украине действует закон, который закрепляет обязательное использование украинского языка в публичной сфере и ограничивает возможность использования русского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию