16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7576
  • RTS1064.44
27 июня 2022, 12:22 Право

«Рассчитываем на милосердие президента»: Софья Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании

Лента новостей

В своем обращении она написала, что «полностью осознала противоправность действий, приведших к разжиганию вражды по признаку иной социальной принадлежности». Софью Сапегу ранее приговорили к шести годам колонии

Софья Сапега.
Софья Сапега. Фото: Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Обновлено в 13:00

Софья Сапега 22 июня передала ходатайство о помиловании в администрацию гомельской колонии, где отбывает наказание. В мае суд в Белоруссии приговорил 24-летнюю россиянку к шести годам колонии за возбуждение социальной вражды и незаконный сбор сведений о частной жизни чиновников. Сапега была администратором оппозиционного телеграм-канала «Черная книга Беларуси». При этом она сотрудничала со следствием и почти год пробыла под домашним арестом. Приговор девушка обжаловать не стала.

СМИ приводят выдержки из обращения Софьи Сапеги:

«Александр Григорьевич, от всего сердца прошу Вас проявить ко мне снисхождение и поверить в мое исправление, дать мне шанс на то, чтобы быть полезной обществу. На совершение преступлений меня толкнула молодость и глупость, а также неустойчивое психическое и физическое состояние. Я попала под влияние деструктивно настроенной группы людей и полностью осознала противоправность действий, приведших к разжиганию вражды по признаку иной социальной принадлежности. С целью минимизации общественно опасных последствий я уже выступила с обращением по местному ТВ и предупредила граждан о недопустимости противоправных действий. Я лишь хочу быть рядом со своей семьей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прошение о помиловании Софьи Сапеги, предложил дождаться решения президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По решению суда Софья Сапега обязана выплатить огромную компенсацию морального вреда белорусским чиновникам, о которых писала в своем телеграм-канале.
В списке 70 имен, общая сумма — более 70 тысяч долларов. Пока у семьи Сапеги нет таких денег, но она «не слагает с себя обязанности» выплатить долг потерпевшим, рассказал Business FM адвокат Сапеги Антон Гашинский:

— В своем ходатайстве она просит освободить либо, если нет такой возможности, заменить [наказание] на более мягкое, это, допустим, исправительные работы и так далее. Но в Белоруссии граждане РФ считаются иностранными гражданами, и к ним возможно применение наказания только в виде штрафа либо лишения свободы. Заменить могут только на штраф. Частично приняты меры к погашению морального вреда, дальше ищутся деньги, чтобы полностью это погасить. Пока наше прошение попадет в администрацию президента, пока будет рассмотрено, пройдет время, это может быть не месяц, не два и не три, а больше, мы за это время будем пытаться изыскать денежные средства для погашения ущерба и принятия решения о помиловании. Еще вначале, когда Сапега была задержана, выступал министр иностранных дел Белоруссии [Владимир] Макей, и в своем выступлении он однозначно заявил о том, что после того, как она будет осуждена, она может подать на помилование либо быть направлена для отбытия наказания в РФ. По поводу помилования он сказал, что такое решение может быть принято. Свое будущее Софья видит не в тюрьме в первую очередь, а уже какая страна, это не важно.

— Как вы оцениваете вероятность помилования?

— Вероятность есть, условия выполнены, дальше это право президента, и Софья рассчитывает на его милосердие.

Помилует ли президент Белоруссии Александр Лукашенко Сапегу? Комментирует белорусский политолог Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец белорусский политолог «Сложно сказать, думаю, что маловероятно. Помимо Сапеги, в белорусских тюрьмах находятся еще несколько сотен граждан России, и вряд ли Сапега — единственный человек, который об этом просит. Она на слуху, эта тема постоянно муссируется. Я напомню один эпизод, он немного отличается, но чрезвычайно важен. Двадцать лет в Белоруссии на российскую компанию «Газпром» работал Виктор Бабарико, у него, правда, белорусское гражданство, но российская корпорация публично не вступалась за своего бывшего сотрудника, хотя я допускаю, что на встречах высокого уровня тема поднималась. Но Лукашенко [неприступен], Бабарико получил 14 лет заключения, и нет никаких пока внешних признаков для того, что будут помиловать. С Сапегой может быть та же история. Но в российско-белорусских отношениях были эпизоды, когда граждан Белоруссии отпускали. Самый яркий — в 1997 году, когда гражданина Белоруссии Павла Шеремета после просьбы Бориса Ельцина в течение нескольких часов отпустили из тюрьмы. У Кремля тоже есть инструменты, достаточно намекнуть. Тактика и действия России сейчас в отношении персонально Лукашенко в плане их взаимоотношений — не злить, Лукашенко — друг, союзник. Все вопросы, которые возникают, двусторонние, направлены исключительно на то, чтобы добиться определенных целей, которые Кремль поставил в том числе по союзной интеграции. И в этой ситуации закрывают все глаза на те проблемы, которые есть в двусторонних отношениях».

В начале июня и Лукашенко, говоря о Сапеге, заявил, что ему «жалко девчонку», и допустил возможность передать ее в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию