16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8257
  • RTS1154.28
27 июня 2022, 16:29 Компании

«Ъ»: фермеры отказываются сдавать скот на убой из-за низкой закупочной цены от мясокомбинатов

Лента новостей

Закупочные цены стали падать после появления на российском рынке дешевой беспошлинной импортной говядины. За последнюю неделю они снизились на 15%

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На прилавках может стать меньше российской говядины. Фермеры отказываются сдавать скот на убой из-за низких закупочных цен, которые установили мясокомбинаты. Стоимость снижается третий месяц, только за последнюю неделю она упала на 15%, сообщили источники газеты «Коммерсантъ».

Дело в том, что на фоне укрепления рубля импорт стал более выгодным, к тому же власти для стабилизации цен отменили ввозные пошлины на говядину, раньше они составляли 15%. Это привело к тому, что импортная говядина сейчас дешевле российской как минимум на 25%. На самом деле, проблема появилась еще два года назад, говорит фермер, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых Сергей Колесников:

— Когда резко подорожали корма, была засуха, был очень большой падеж, был вырезан скот, который должен дать сейчас как раз телят, а его не стало. Из-за этого образовался дефицит. Потом дали [нулевые пошлины на ввоз], ситуация еще усугубилась.

— То есть мясокомбинаты снижают закупочные цены?

— Животных резали, демпинг был, они снижали-снижали и не подняли после этого. Где-то на 20%, наверное, снизили. Есть мясокомбинаты, которые нормально дают цену. А есть расхождения где-то в 40-50-60 рублей за килограмм в зависимости от мясокомбината.

— Чем они это объясняют?

— Своими издержками, что они не могут поднять цену в продуктах. Конечный потребитель не готов это покупать. Нужно разговаривать как с мясопереработчиками, так и производителями мяса, то есть одним решением ничего не исправить. По говядине процесс очень долгий, нужно минимум от трех до пяти лет, чтобы встать. То есть провал два года назад, мы сейчас ловим то, что тогда провалились, просто это никто не видел и никто не обращал на это внимания. Если убьем отрасль, куда денутся люди? Опять зависимость от импортной поставки мяса, сегодня это Европа, а завтра из Южной Америки тоже перестанут возить.

Если фермерам нужна поддержка, стоит прислушаться к ним, тем более доля импортной говядины на рынке небольшая и она не оказывает существенного влияния на цены, считает независимый эксперт Мушег Мамиконян:

Мушег Мамиконян независимый эксперт «В прошлом году цена на красное мясо была высокой, и правительство для того, чтобы обеспечить равновесие цен, разрешило беспошлинно везти определенное количество говядины. Это решение легко отменить, если на самом деле будет стабильность в ситуации и наши фермы смогут обеспечить объем, а они могут обеспечить объем. Я уверен, что министерство сельского хозяйства изменит свою позицию, потому что по свиноводству произошло то же самое, мы увидели, что предложение на рынке отечественной продукции в этом году существенно выросло, и поэтому то решение, которое было связано с регулированием стабильности цен в прошлом году, [министерство] практически приостановило. Везут исключительно из Латинской Америки, потому что в Латинской Америке чуть дешевле, там нет зимы, поэтому пастбищное скотоводство там имеет преимущество. Но Латинская Америка во всем мире является поставщиком говядины. Но если это мешает развитию отечественного скотоводства, можно учесть эти предложения фермеров. По говядине традиционно ввозится около 250 тысяч тонн, 150-250 тысяч. Из общего потребления говядины в 2 млн тонн это небольшая величина. Поэтому это не настолько существенно отражается на общем уровне цен».

По оценкам Национального союза свиноводов, производство говядины с января по июнь выросло меньше других основных видов мяса — всего на одну десятую процента. Некоторые эксперты считают, что даже после возврата пошлины на импорт зарубежная говядина будет дешевле российской и это может вынудить фермеров перестать выращивать крупный рогатый скот. Участники рынка при этом отмечают, что сейчас не сезон, массовый забой обычно проходит осенью и в начале зимы, когда скот набирает необходимый вес.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию