16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
29 июня 2022, 14:20 Политика

Болгария решила выслать из страны 70 сотрудников российского посольства

Лента новостей

Об этом заявил премьер-министр страны Кирил Петков. Ранее болгарский парламент вынес вотум недоверия его кабинету. В этом он обвинил в том числе российского посла

Посольство РФ в Болгарии.
Посольство РФ в Болгарии. Фото: Игорь Ленкин/ТАСС

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков хочет выслать половину сотрудников российского посольства. Об этом сообщил болгарский портал «Дневник». Премьер заявил, что он надеется, что уже в воскресенье самолет с 70 из них «вернется в Москву». Неделю назад болгарский парламент вынес вотум недоверия кабинету Петкова, который занял этот пост всего шесть месяцев назад. Он обвинил в этом «российское влияние, которое оказывалось через посла Элеонору Митрофанову». Использование российской карты во внутриполитических разборках этой страны за последние годы стало традиционным, говорит профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований института Европы РАН «Ничего нового в заявлениях болгарской стороны нет. Периодически на протяжении последнего десятилетия активируется сопка так называемых шпионских скандалов, причем это делается именно через Болгарию, потому что Болгария в этом смысле самая удобная точка. Там наиболее многочисленное посольство. Связано это с тем, что Болгария была частью социалистического лагеря, и по инерции оставались разветвленные, масштабные связи по всем направлениям. И внутриполитическая ситуация в стране все годы оставалась очень неоднозначной, потому что с одной стороны приоритет имели евроатлантически ориентированные силы, при том что раскол в обществе по отношению к России довольно силен. В Болгарии традиционно немалочисленная группа русофобов, но при этом очень многочисленная группа русофилов. Сегодняшний процесс — попытка показать России, что они принадлежат четко евроатлантическому миру, а второе, не надо исключать фактор и личность самого Петкова, ему, с одной стороны, и удобно, а с другой стороны, и в силу личных качеств связать якобы с российским влиянием, с тем, чтобы отгородить огромные внутренние проблемы, которые существуют как в политическом, так и в социально-экономическом пространстве Болгарии».

Портал «Дневник» высказывает предположение, что «неизбежный ответ Москвы, вероятно, не будет соразмерным по количеству, но вполне может привести к фактическому параличу и закрытию болгарского посольства в России». Советник-посланник российского диппредставительства Филипп Воскресенский, которого тоже включили в список на высылку, сообщил изданию, что все российские консульства в Болгарии прекратили свою работу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию