16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.82 / ₽ 8124
  • RTS1171.06
29 июня 2022, 16:05 Право

Суд закрыл процесс по вопросу избрания меры пресечения адвокату Сафронова Талантову

Лента новостей

Об этом ходатайствовала прокурор в целях сохранения данных следствия и сведений об эксперте-лингвисте

Черемушкинский суд Москвы закрыл процесс по вопросу избрания меры пресечения президенту адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову, защитнику обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова.

Такое решение было принято по ходатайству прокурора Яны Раджабовой. Она просила это сделать в целях сохранения тайны следствия, а также предотвращения оказания давления на эксперта-лингвиста, данные о котором имеются в материалах дела.

Она сообщила, что защитники 29 июня в суде были предупреждены следователем о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, однако отказались дать подписку о неразглашении. Талантов же дал ее накануне, однако «с пометкой, что он возражает против указанных норм».

Сам Талантов и его семеро адвокатов возражали против закрытия процесса. Так, подозреваемый заявил, что в деле нет ни одного документа с грифом «совершенно секретно». По его мнению, единственная причина, почему прокурор попросил закрыть разбирательство, а следователь ее поддержал, это желание «удалить тех людей, которые являются последней надеждой гражданского общества, — журналистов».

Адвокат Мария Немова отметила, что «дело представляет публичный общественный интерес» и если в деле есть какая-либо охраняемая законом тайна, то можно было бы закрыть на момент оглашения таких сведений.

Талантов был задержан 28 июня в Ижевске и доставлен в Москву. Поводом для дела стали его посты в Facebook (заблокирован в РФ, головная компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России) о спецоперации на Украине.

Талантову инкриминируют «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации» (п. «ж» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) по мотивам политической или идеологической ненависти. Официальное обвинение ему пока не предъявлено. Следственное управление Следственного комитета по ЮЗАО столицы ходатайствует о его аресте до 23 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию