16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7540
  • RTS1204.10
4 июля 2022, 17:50 Право

За контрабанду запчастей для истребителей граждане Китая получили 5,5 года и 6 лет колонии

Лента новостей

Суд в Подмосковье признал их виновными в контрабанде и в покушении на контрабанду вооружения или военного оборудования

Химкинский городской суд Московской области приговорил граждан Китая Чжао Синя и Ли Хунляна к пяти с половиной и к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Они были признаны виновными в контрабанде и в покушении на контрабанду вооружения или военного оборудования группой лиц по предварительному сговору (ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 226.1, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ).

Первоначально подсудимым вменялась более тяжкая часть 3 статьи 226.1 УК, подразумевающая совершение преступления организованной группой. Однако суд переквалифициловал их действия на более мягкую часть, как того ранее просила прокуратура.

Как установил суд, в конце 2018 году граждане Китая заказали у жительницы Подмосковья за 10 тысяч долларов в распределитель топлива к сверхзвуковому истребителю Су-27, однако прибор оказался бракованным. Они приехали в Россию для того, чтобы получить часть денег за эту деталь.

В дальнейшем было установлено, что китайцы заказали «термодатчик капсульный» к тому же Су-27. Им его обещал за 10 тысяч долларов поставить военный пенсионер. Оба продавца попали в поле зрения ФСБ, согласившись сотрудничать со следствием.

После того как в июне 2019 года китайцы передали мужчине 10 тысяч долларов в качестве предоплаты за прибор, а потом забрали 5 тысяч долларов от жительницы Подмосковья за бракованную деталь (остальная часть суммы пошла в счет других проданных китайцем не военных изделий), их задержали.

Процесс в Химкинском горсуде длился с июня 2021 года. Подсудимые полностью признали вину. Большую часть срока они уже отсидели, учитывая, что один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию