16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.79 / ₽ 8354
  • RTS1160.60
4 июля 2022, 16:44 Финансы

«Газпром» предложил разработать механизм координации экспорта СПГ и трубного газа

Лента новостей

Он необходим для исключения валютной конкуренции между этими поставками на рынке

Начальник управления «Газпрома» Кирилл Полоус заявил о необходимости разработки механизма координации экспорта СПГ и трубного газа для исключения валютной конкуренции между этими поставками на рынке. Он заявил об этом на круглом столе комитета Госдумы по энергетике на тему «Энергетическая стратегия России на период до 2050 года», передает «Интерфакс».

По его мнению, в условиях контрсанкций, касающихся расчетов за газ, «разработка и внедрение такого механизма приобретает все более важное стратегическое значение».

«Торговля трубопроводным газом осуществляется, как известно, с европейскими контрагентами, с недружественными контрагентами за рубли. Но в данном случае такие меры не распространяются на сегмент СПГ, и тем самым уже возникает некая конкуренция, уже валютная конкуренция между поставками российского трубопроводного газа и СПГ», — пояснил Полоус.

В качестве одного из вариантов решения проблемы он назвал таможенное регулирование. В частности, речь идет о создании «экономических стимулов» для поставок не на Запад, а на Восток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию