16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7611
  • RTS1137.53
4 июля 2022, 23:52 ОбществоСпорт

Вместо американского клуба — армия: хоккеист Федотов может отслужить полный срок

Лента новостей

«Филадельфия Флайерз», куда спортсмен планировал перейти после карьеры в ЦСКА и с которым у него был подписан контракт, в сложившейся ситуации, вероятнее всего, ничего сделать не может. Впрочем, у Федотова есть надежда на то, что он отслужит неполный срок

Иван Федотов.
Иван Федотов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Федерация хоккея России внимательно следит за ситуацией с вратарем российской сборной и московского ЦСКА Иваном Федотовым. Об этом заявил президент организации Владислав Третьяк, добавив, что они обратились в госорганы для выяснения подробностей дела хоккеиста. 25-летнего Федотова задержали 1 июля по подозрению в уклонении от армии. В понедельник, 4 июля, источник РИА Новости на Северном флоте сообщил, что Федотов находится в учебной части ВМФ в распоряжении главнокомандующего.

Спортивный журналист Алексей Шевченко написал у себя в телеграм-канале, что хоккеист Иван Федотов находится в учебной части Военно-морского флота в Северодвинске. Автор прикрепил к посту фотографии самого спортсмена, которые, предположительно, были сделаны там же. На снимках Федотов одет в гражданскую одежду и улыбается. При этом день назад ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах сообщал, что бывший вратарь ЦСКА находится в Североморске. А это уже Мурманская, а не Архангельская область. Расстояние до Северодвинска более полутора тысяч километров. Поскольку официальных комментариев по Федотову до сих пор нет, точно установить его местоположение нельзя. Но понятно, что это временный пункт, а служить хоккеист, по данным ТАСС, будет на архипелаге Новая Земля.

Трудности у Федотова начались после того, как в конце июня у него закончился контракт со столичным ЦСКА. На тот момент у игрока уже было подписано соглашение с американским клубом «Филадельфия Флайерз». Отечественные СМИ ранее писали, что хоккеист самовольно и незаконно расторгнул договор с армейцами, чтобы уехать в США. По их данным, именно руководство столичного клуба в ответ на это инициировало так называемый призыв с колес, перед этим отменив договоренности с военкоматами, по которым хоккеисты призывного возраста ранее освобождались от службы.

Теперь Федотов, скорее всего, отправится на какое-то время в армию, а потом вернется и подпишет новый контракт с ЦСКА, говорят эксперты. Команды, спонсируемые государством, подобной практикой стали пользоваться еще в СССР. Нынешний же клуб Федотова из Филадельфии в этой ситуации не способен что-либо сделать, замечает заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «В хоккее какой-то единой правовой системы, именно трансферной, не существует по большому счету. Система контрактов НХЛ и система контрактов КХЛ между собой никак взаимно не регулируются, соответственно, возникают такие ситуации, когда хоккеист может заключить контракт без учета интересов российских клубов, которые воспитали или которым он принадлежал. Поэтому в хоккее, я думаю, возникают эти ситуации именно потому, что нет какого-то внятного международного регулирования этих отношений между российскими и американскими клубами с точки зрения прав на хоккеистов».

Между тем защита Ивана Федотова требует отменить решение призывной комиссии и признать его незаконным. Адвокат спортсмена подал иск в суд и обратился в военную прокуратуру. Однако это едва ли поможет хоккеисту быстро решить свои проблемы. Дело в том, что у него не было отсрочки, поясняет председатель Военной коллегии адвокатов города Москвы Владимир Тригнин:

Тут самое главное наличие или отсутствие права на отсрочку. Если такого права не было, человек находится в зоне риска. По моей информации, в настоящее время Иван уже является военнослужащим

Сторона Федотова обжаловала решение в суде, дело приостановлено. Федотов должен быть на свободе и ожидать судебного заседания.

Если он уже в вооруженных силах на момент обжалования решения, его никто не отпустит, потому что он уже приобрел статус военнослужащего. Как правило, в такой ситуации ребята служат ну минимум три-четыре месяца. Быстро разобраться в такой ситуации достаточно сложно.

Если за время, которое голкипер проведет на службе в армии, в его дело не вмешается ЦСКА, хоккеист отслужит и полный срок. Впрочем, защита спортсмена может собрать результаты анализов своего клиента и к следующему призыву в октябре доказать, что Федотов не годен: у него проблемы с позвоночником и стопами с детства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию