16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1152.57
6 июля 2022, 03:28 Общество

Пришедшая в Италию засуха может лишить жителей ЕС риса

Лента новостей

Режим ЧС уже введен в пяти регионах страны. При этом отсутствие дождей и 40-градусная жара угрожают 30-40% урожая сельскохозяйственных культур

Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

На севере и в центре Италии из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за жары и отсутствия осадков уровень воды в реке По упал до минимального за последние 70 лет. Мощность ГЭС, которые обычно обеспечивали шестую часть объема электроэнергии в Италии, сократилась на 50%, отмечает Bloomberg. В некоторых городах, в частности в Вероне, из-за засухи ввели ограничения на использование воды.

Вот что Business FM рассказал житель Болоньи Виталий:

«Жара очень сильная — градусов 35, на прошлой неделе было 38 градусов. В принципе весь май и весь июнь было очень жарко. В Италии и так летом достаточно жарко, но в этом году все началось сильно раньше. Из-за того что было очень мало осадков, это негативно влияет на ситуацию. Насчет каких-то ограничительных мер для простых жителей: я живу в Болонье, здесь ограничивают пока только использование воды не в домашних целях. Что под этим подразумевается? С восьми [утра] до девяти часов вечера, если я правильно помню, нельзя поливать сады, огороды. Для тех, кто живет в городе, в этом никакой проблемы нет, но у меня есть немало друзей, которые живут за пределами города и у которых рассада, огород и еще что-то, соответственно, они в течение дня этим не могут заниматься. В каких-то отдельных городах, я слышал, местные мэрии принимают дополнительные законы, пытаются ввести новые ограничения. Например, рядом с Болоньей есть небольшой город, где парикмахерам запретили мыть голову клиентам два раза за сеанс, теперь ее можно мыть только один раз. Сколько это продлится, я сказать не могу, но ситуация пугает, учитывая, что сейчас только начало июля, впереди еще два летних месяца. Как правило, август — самый жаркий месяц в Италии, соответственно, если ситуация уже сейчас такая, страшно представить, что будет в августе».

По данным экспертов, сильнейшая с середины прошлого века засуха может нанести итальянским аграриям ущерб в размере 3 млрд евро. Последствия засухи оценить пока сложно, но уже понятно, что в Италии будут проблемы с рисом, утверждает управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер агентства Agro and Food Communications «Основные негативные моменты будут связаны с производством риса, поскольку, насколько я знаю, текущая засуха наиболее сильно отражается на регионах и на водоемах, где располагаются основные рисовые плантации в Италии. Напомню, что Италия является одним из главных производителей риса в Евросоюзе, в том числе одним из ведущих экспортеров риса для Евросоюза, в частности популярного сорта для приготовления ризотто. Производство риса в Италии составляет порядка 1,4-1,5 млн тонн. Мы пока не знаем, какие объемы из-за засухи получат переработчики — итальянские аграрии. Но если сокращение этого вида сельскохозяйственной продукции будет существенным, скорее всего, будут введены определенные ограничения на экспорт в другие страны ЕС. Возможно, это может привести к росту цен на данную продукцию внутри страны, в том числе это может отразиться и на странах ЕС, если такие ограничения будут существенными и продолжительными».

Последствия засухи остро ощущаются в Милане, самом богатом городе Италии. Мэр Джузеппе Сало постановил закрыть городские фонтаны, а миланский архиепископ провел молебен о ниспослании дождя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию