16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 апреля 2010, 09:42

Российские дизайнеры ставят на haute couture

Лента новостей

Russian Fashion Week в Москве. Коллекции Осень-Зима-2010 покажут российские модельеры и дизайнеры из Италии, Великобритании, Украины, Хорватии и Шри-Ланки. Модную неделю традиционно откроет показ Вячеслава Зайцева, а закроет модный дом St. Bessarion. Росс

Russian Fashion Week в Москве. Коллекции Осень-Зима-2010 покажут российские модельеры и дизайнеры из Италии, Великобритании, Украины, Хорватии и Шри-Ланки. Модную неделю традиционно откроет показ Вячеслава Зайцева, а закроет модный дом St. Bessarion. Российские дизайнеры, в отличие от итальянских, на зарубежные рынки не спешат и делают ставку на haute couture. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

- Российские дизайнеры занимаются творчеством и шьют для элиты. С точки зрения бизнеса, haute couture не приносит таких денег, как одежда pret-a-porte. Отечественные модельеры изначально выбирают неправильную концепцию, в этом признаются и сами участники рынка, комментрий Вассы дизайнера женской одежды марки Vassa:


"Так считается, что у российских дизайнеров важно обязательно создавать кутюр, первые линии, но я всегда приводила пример: Армани начал создавать после сорока какие-то первые линии, кутюрные линии. Все время он отрабатывал pret-a-porte и делал очень классные коллекции, именно продаваемые коммерческие коллекции. Надо занимать первым делом эти ниши, потому что они очень прибыльные".


Одежду российских дизайнеров за границей продают через шоу-румы. Открывать один бутик бессмысленно, говорят модельеры, а выходить на зарубежные рынки в кризис не реально. Можно найти каких-то западных партнеров и выступить вместе, но это сложно. Каждая страна борется за своего производителя, и чтобы выйти, на тот же итальянский рынок, нужен конкурентоспособный продукт, хотя некоторые игроки туда и не собираются. В их числе модельер Елена Супрун:


"Я не выхожу на европейский рынок, потому что мне очень удобно на нашем. У меня и так мои вещи покупают и носят в Нью-Йорке, в Париже, в Испании, в Италии. И как-то я не вижу смысла. Я делаю, скажем, вещи кутюр, делаю их в одном экземпляре, и я не вижу смысла продавать в бутике, если у тебя вещи в одном экземпляре сделаны и одного размера".


Вещи российских дизайнеров иногда стоят дороже, чем одежда от известных мировых брендов. Причина простая - сырье привозное, а изделия качественные. Никаких ниток, и кривых строчек. Поэтому и такие цены, говорит обозреватель моды "Бизнес ФМ" Кира Альтман:


"Я, скорее, куплю платье у Чапурина, чем у "Дольче Габбана", потому что платье от "Дольче Габбана" сделано в Китае и над ним не работал сам Чапурин. Меньше известный, но, на мой взгляд, отличный дизайнер Бирюков, есть еще много кто. Например, Елена Ермак делает лучшие шубы в мире, хотя она больше популярна в Америке, чем в России, на ее примере я могу сказать, что это стопроцентное попадание, когда цена такая же определяющая качество. Ни одна шуба "Фенди" не может сравниться с шубой Елены Ермак, на мой взгляд".


Но пока российские делают ставку на haute couture и ищут инвесторов, их европейские коллеги зарабатывают на pret-a-porte миллиарды. В моде по-прежнему стиль casual.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию