16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 июля 2022, 16:03 ПолитикаПерсоны

Джонсон уходит с поста премьера и лидера тори

Лента новостей

Ранее почти половина британского правительства ушла в отставку на фоне кризиса. Среди членов партии тори на пост следующего лидера есть явный фаворит: это министр обороны Великобритании Бен Уоллес

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:52

Борис Джонсон покидает пост премьер-министр Великобритании и лидера Консервативной партии. Об этом он рассказал в обращении к нации.

«Судьба Консервативной партии теперь очевидна, у нее должен быть новый лидер, а вместе с ним и премьер-министр. Процесс выбора нового лидера должен начаться сейчас».

Джонсон добавил, что будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет назначен новый лидер. «Мне будет больно не доработать до конца своего срока», — сказал он.

Ранее почти половина британского правительства ушла в отставку на фоне кризиса. Джонсон назначил временный кабинет министров, пишет BBC (ресурс заблокирован в РФ).

Накануне свои посты покинули около 50 членов правительства, в том числе руководители Минфина и Минздрава. Ушел со своего поста и замглавы британского МИД по делам Европы и США Кристофер Пинчер. Ранее он устроил пьяный дебош в одном из лондонских клубов, а экс-главу страны упрекали в том, что он знал о взбалмошном характере Пинчера.

У Джонсона не осталось соратников в партии, говорит автор телеграм-канала Westminster, эксперт по британской политике Василий Егоров:

— В какой-то момент он понял, что не совладать ему с такой волной негатива, которая идет со стороны вообще всей Консервативной парламентской фракции, ну и, конечно, сыграло роль вчерашнее появление практически всего кабинета министров, где были люди, которые давно с ним работали, которые сказали, что нужно выбирать: либо ты остаешься на своем месте, либо мы все утром уходим в отставку. Борису просто не найти даже элементарно любого депутата, который бы мог заменить ушедших министров. Большое количество консервативных депутатов сейчас настроено на то, чтобы просто была преходящая фигура несколько месяцев, пока партия и рядовые члены партии будут определяться с новым премьер-министром.

— На ваш взгляд, насколько весомые фигуры пойдут в это правительство, войдут ли туда те, кто только что ушел, и в целом насколько это будет работоспособное правительство?

— Некоторые люди действительно вернутся, понимая, что для Бориса Джонсона назад дороги нет. Это будет технический кабинет, который просуществует пару месяцев, но ничего сверхъестественного, конечно, он не изобретет, каких-то важных политических решений он, конечно же, тоже не примет.

Британские СМИ ранее отмечали, что Джонсон продолжит исполнять обязанности премьера до избрания главы партии в октябре. Однако есть большая вероятность того, что он не усидит в своем кресле до осени.

Мнение политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

— Если это произойдет к октябрю, это низвергнет британскую политическую систему в очень глубокий кризис, поскольку столь скандально ославленный премьер, который, потеряв пост, остается несколько месяцев на своей должности в условиях острейшего международного кризиса, это, прямо скажем, так себе реклама.

— Можно ли ждать каких-то перемен от политики Великобритании, прежде всего по отношению к ситуации на Украине?

— Я думаю, что концептуальных изменений не произойдет ни при каком новом премьере, кто бы им ни стал, потому что линия на полную и всеобъемлющую поддержку Украины является консенсусной в Великобритании. Другое дело, что, конечно, энергия и напористость Джонсона, личные качества его, возможно, добавляли харизмы и энтузиазма в проведении этой линии. Тот, кто его сменит, будет придерживаться тех же взглядов, но, например, не будет обладать таким напором и таким креативом, как Джонсон, и это как-то может повлиять в сторону некоторого утихомиривания британской активности, ну и соответственно если при Джонсоне Великобритания настаивала на том, что именно она является лидером мировой коалиции по поддержке Украины, то я не исключал бы, что при более спокойном лидере Великобритания будет гораздо больше следовать в американском фарватере.

Среди членов партии тори на пост следующего лидера есть явный фаворит, следует из данных опроса от британского YouGov. Это министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Также называется кандидатура бывшей главы страны Терезы Мэй. По словам источника из Консервативной партии, опыт работы в качестве премьера делает Мэй более компетентной, чем любого другого члена нынешнего кабмина.

Глава британского МИД Лиз Трасс назвала уход Джонсона правильным решением. Ранее она прервала поездку в Индонезию на встречу G20, чтобы вернуться в Лондон из-за политического кризиса.

Каким был Борис Джонсон на посту премьера: фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию