16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7661
  • RTS1097.34
7 июля 2022, 16:57 Право

Американская чемпионка Грайнер в российском суде полностью признала вину

Лента новостей

Ей вменяется контрабанда наркотиков в значительном размере и их незаконное хранение без цели сбыта

Обновлено в 17:23

Олимпийская чемпионка по баскетболу, гражданка США Бриттни Грайнер полностью признала вину в контрабанде наркотиков в значительном размере и их незаконном хранении без цели сбыта. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом она заявила в Химкинском горсуде, который слушает дело.

«Она говорит, что у нее не было умысла на провоз багажа с наркотиками, не было умысла на преступление, так как она собиралась второпях», — передал ее слова переводчик.

В суде 7 июля суд допросил троих свидетелей, также были исследованы письменные материалы дела. Таким образом, обвинение закончило представление доказательств, и суд перешел к допросу Грайнер. По ее просьбе он был прерван до 14 июля.

Процесс 7 июля посетила заместитель главы дипмиссии США в РФ Элизабет Руд. Она сообщила, что через американского посла в Москве передала Бриттни Грайнер ответное письмо президента США Джо Байдена на ее обращение.

Ранее СМИ сообщили, что Байден позвонил жене Грайнер, заверив ее в том, что он работает над ее скорейшим освобождением. Президент США зачитал супруге спортсменки черновик своего ответного письма, которое намерен отправить баскетболистке.

Американка, игравшая за екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК, была задержана 17 февраля 2022 года в «Шереметьево» по прилете из Нью-Йорка. В багаже у спортсменки нашли масло каннабиса*. Ее арестовали.

Спортсменке вменяют контрабанду наркотиков в значительном размере (ч. 2 ст. 229.1 УК РФ) и их незаконное хранение без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). По первой статье ей грозит от пяти до десяти лет заключения, по второй — от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее, 1 июля, Химкинский горсуд Подмосковья приступил к рассмотрению ее дела по существу. В тот день подсудимая не стала высказывать отношение к предъявленному обвинению на данной стадии, тогда были допрошены два свидетеля.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию