16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7514
  • RTS1112.87
1 апреля 2010, 09:57 ФинансыКонфликтыБанки, вклады и кредитыПраво

АСВ займется недобросовестными аудиторскими компаниями

Лента новостей

АСВ намерено подать иск к фирме «Аконт» с требованием отменить выданное ею банку заключение и запретить компании заниматься аудиторской деятельностью

Агентство по страхованию вкладов собирается заняться недобросовестными аудиторскими компаниями, пишет «Коммерсант». Как стало известно изданию, АСВ намерено подать иск к фирме «Аконт» с требованием отменить выданное ею банку заключение и запретить компании заниматься аудиторской деятельностью.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил изданию, что «Аконт» в минувшем году выдал ООО «Интернациональный торговый банк» два диаметрально противоположных заключения: для внешнего и для внутреннего пользования. В первом документе аудитор не отмечал повышенных рисков для банка, который через полгода обанкротился, а во втором указал на неудовлетворительное качество активов и недостаточное резервирование.

В июне 2009 года у банка была отозвана лицензия, в том числе, из-за «установления фактов существенной недостоверности отчетных данных». В конце июля он был признан банкротом, конкурсным управляющим было назначено АСВ, которое и обнаружило два разных заключения.

«Судебное разбирательство АСВ бесперспективно, — заявил изданию глава «Аконта» Олег Антонюк. — Никаких двух заключений не было. Был детализированный отчет для руководства банка, который содержит конфиденциальную информацию и рекомендации аудитора, и заключение для ЦБ и акционеров». Он отметил, что речь в «первом» заключении шла о рисках, касающихся юридической стороны оформления залогов. После этого, утверждает Антонюк, нарушения были исправлены, и аудитор выдал положительное заключение о проверке банка. По его словам, банкротство могло произойти по причинам, возникнувших уже после проверки.

Ранее заключения аудиторов на банковскую отчетность в суде никогда не оспаривались, отмечает издание, иск АСВ создаст прецедент. Ранее недовольные работой аудитора клиенты могли подать жалобы в Минфин, который в случае подтверждения нарушений мог отозвать квалификационный аттестат аудитора, либо приостановить лицензцию.

По словам Мирошникова, АСВ хочет «начать борьбу с недобросовестными аудиторами, заверяющими заведомо недостоверную отчетность» и уже готовит списки таких компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию