16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8120
  • RTS1166.35
8 июля 2022, 06:56 Право

Швейцарский суд вынесет приговор Платини и Блаттеру 8 июля

Лента новостей

Бывшего президента Международной федерации футбола и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций обвиняют в мошенничестве, растрате и коррупции

Мишель Платини.
Мишель Платини. Фото: EPA/ТАСС

В пятницу, 8 июля, вынесут приговор легендарному французскому футболисту Мишелю Платини — за содеянное уже после завершения карьеры.

Сразу о главном — приговор огласят не только Платини, экс-главе УЕФА, но и бывшему президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру. У того есть и другие эпизоды, но конкретно история Платини увязана как раз с его фигурой.

В 2011 году Блаттер перевел на счет Платини 2 млн швейцарских франков — за работу помощником президента ФИФА, которую француз выполнял с 1998-го по 2002 год. Ведомости остались, в них сказано, что Платини при увольнении так и не получил своих денег. Но генпрокурора Швейцарии смутило время расчета по зарплате: и то, что это произошло спустя девять лет, и то, что совпало это с выдвижением «дядюшки Йозефа» на четвертый срок во главе мирового футбола. Были анонимные свидетели, что Блаттер пытался таким образом простимулировать Платини — в 2011 году он возглавлял УЕФА и мог обеспечить европейские голоса на выборах.

Доказать обвинение получалось сложно. Видимо, прямых фактов мало. Поэтому прокурор и просит для Мишеля не пять лет тюрьмы, обычные для такой статьи, а всего лишь 20 месяцев условно. Реплика самого Платини накануне заседания:

«На протяжении долгих четырех лет я был фактически «заморожен», придавлен этим обвинением. Обвинением в преступлении, которого не совершал. Именно поэтому абсолютно уверен, что добьюсь справедливости — даже после стольких лет дикой клеветы. В суде мы докажем, что я действовал абсолютно честно и что ФИФА должна была выплатить мне оставшуюся часть зарплаты. Это не моя вина, что уже после моего увольнения они решили выплатить эту самую часть. Все было совершенно законно. Говорят о коррупции, но суть дела не в ней, а в том, что меня не хотели видеть во главе ФИФА. Уже поздно возвращаться к тем событиям — ничего не изменишь. И единственное, что меня сейчас интересует — чтобы закончилась эта несправедливость».

Два важных пояснения. Четыре года — потому что следствие велось с 2015-го по 2019-й. А слова о главе ФИФА — чистая правда. Семь лет назад Мишель выдвигался на пост президента этой организации и считался фаворитом. Но за два дня до голосования его арестовали.

Я прекрасно помню легендарного француза на поле. Непревзойденный мастер техники и понимания футбола. Лучший в Европе (сильнейшим игроком мира считался Диего Марадона), лишь благодаря Платини «трехцветные», на тот момент чемпионы континента, смогли устоять против сборной СССР Лобановского на мексиканском первенстве планеты 1986 года. Счет 1:1 устроил обе сборные для выхода в плей-офф. И решение суда швейцарской Беллинцоны никак не изменит отношение тех, кто видел его игру, к одаренному мастеру. Жаль, что карьера чиновника так Платини и не удалась.

В пользу ожиданий условного срока для Платини говорит исход другого похожего дела. Две недели назад экс-генсек ФИФА Жером Вальке получил 11 месяцев тюрьмы условно и штраф в 20 тысяч швейцарских франков. Его обвиняли во взятке и подделке документов при продаже прав на телетрансляции чемпионата мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию