16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 июля 2022, 10:00 ОбществоПроисшествия

На бывшего премьер-министра Японии совершили покушение. Стрелявший задержан

Лента новостей

Синдзо Абэ был ранен двумя выстрелами в спину во время выступления в городе Нара. Его доставили в больницу. Специалистам не удалось спасти его жизнь

Синдзо Абэ.
Синдзо Абэ. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 15:56

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер после совершенного на него покушения, сообщили СМИ. После покушения раненый Абэ был в сознании, но по пути в больницу его состояние стало критическим, у него отказали легкие и остановилось сердце. Несмотря на попытки врачей спасти экс-премьера, он ушел из жизни в больнице Медицинского университета Нары, сообщает РИА Новости со ссылкой на NHK.

Ранее он получил огнестрельное ранение во время выступления в городе Нара.

Стрелявший 40-летний мужчина задержан, сопротивления он не оказывал, сообщают местные СМИ. Абэ был доставлен в госпиталь на вертолете. По предварительным данным, у него были пробиты легкие и остановилось сердце.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ был ранен двумя выстрелами в спину из дробовика во время выступления в городе Нара перед выборами в верхнюю палату японского парламента. Очевидцы слышали не менее двух выстрелов. На видео с места происшествия можно увидеть, как толпа пытается реанимировать экс-премьера.

Рассказывает заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии Василий Головнин:

Василий Головнин заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии «Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится сейчас в так называемом состоянии остановки сердца и легких, как в Японии именуется состояние клинической смерти, после совершенного на него сегодня покушения. Он выступал на одной из улиц города Нара, и в него неожиданно со спины были произведены два выстрела. Человек, который совершил покушение, задержан, это 41-летний житель того же города Нара, бывший военный моряк, о мотивах его покушения пока ничего не сообщается. Использовал он, судя по всему, самодельный дробовик. В Абэ попало два выстрела, ему пытались сделать массаж сердца, доставили в больницу, где он сейчас и находится. Надо сказать, что для Японии такие покушения крайне редкое событие, ничего подобного в послевоенной истории Японии ни разу не было, поэтому страна находится в шоке, все политические партии как и правящего лагеря, так и оппозиции выступили с заявлениями с осуждением этого террористического акта. Бывший премьер-министр Абэ, политический тяжеловес, он дольше всех в послевоенной истории находился на посту главы правительства. Однако в 2020 году покинул его по состоянию здоровья. Сейчас он сохранил свое весьма внушительное политическое влияние и возглавляет самую большую и самую влиятельную фракцию в правящей Либерально-демократической партии Японии».

Подозреваемый в убийстве экс-премьера Японии задержан. Он заявил полиции, что был недоволен политиком и намеревался убить его. В доме стрелявшего при обыске уже обнаружили взрывчатку. Что покушение на Синдзо Абэ говорит о ситуации в японской политике? Рассуждает заведующий сектором Японии в ИМЭМО РАН Виталий Швыдко:

Виталий Швыдко заведующий сектором Японии в ИМЭМО РАН «Как и у всех, у него были свои сторонники, главный, в общем-то, источник его влияния был не столько в поддержке населения, сколько в том, что он пользовался [авторитетом] в партийных кругах, в партийной элите. Его смерть, конечно, в какой-то степени является шоком для населения, но существенно перекроить политическую карту этот факт не в состоянии. Каких-либо организованных движений, которые хотели бы устранить Абэ, не было, трудно себе представить наличие таких движений. Скорее всего это все-таки акт одиночки, психически неустойчивого или нездорового человека. Он, кстати, был человеком довольно осторожным в своих политических шагах, он не был радикальным реформатором. Он придерживался традиционного для Японии стремления найти некий консенсус, поэтому ни у внутренней элиты, ни у населения особый негатив не вызывал».

67-летний Синдзо Абэ ушел в отставку с поста премьера в 2020 году по состоянию здоровья. Политик оставался влиятельной фигурой в правящей Либерально-демократической партии Японии. Он проработал на посту премьера дольше всех в истории страны — с 2006 по 2007 годы и с 2012 по 2020 годы, в совокупности девять лет.

В Кремле заявили, что глубоко опечалены новостями о смерти Абэ после покушения. О политике Абэ рассказывает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «В современной Японии даже рядом с ним некого поставить на одну доску. Синдзо Абэ просидел в кресле премьер-министра рекордное число лет — восемь лет и девять месяцев. Одно это уже говорит, что человек незаурядный, что крупная политическая фигура, он успел многое сделать для Японии, для внешней, внутренней политики, в сфере экономики, покончил с неприятным и где-то унижающим Японию явлением, как эффект вращающейся двери. Придал стабильность внутриполитической ситуации, усиливал влияние правящей Либерально-демократической партии внутри страны. Если брать внешнюю политику, он многого добился в плане укрепления Японии, японских позиций на международной арене, до него прежние премьер-министры проваливали внешнюю политику, Япония теряла свой престиж, влияние, роль. Кроме того, он отличился тем, что придавал большое значение усилению военной роли на международной арене. Его заветной мечтой было преобразовать конституцию Японии, так сказать, внести туда поправку, девятую статью, которая бы легализовала существование сил самообороны в качестве нормальной армии, если хотите. Что касается российско-японских отношений, он здесь считается одним из наиболее расположенных к России деятелей, он никогда не отказывался от главной и конечной стратегической цели Японии — получить обратно четыре острова. Тем не менее, считается, что с уходом Абэ российско-японские отношения перешли в другую качественную стадию, при нем существовало якобы окно возможностей, оно захлопнулось с его уходом».

Правящая партия Японии приостанавливает предвыборную кампанию из-за покушения на Абэ, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Выборы в верхнюю палату парламента планируются в воскресенье 10 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию