16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7567
  • RTS1137.53
8 июля 2022, 20:52 Стиль жизниШоу-бизнес

Российские СМИ сообщили о «списке запрещенных исполнителей»

Лента новостей

Как утверждается, документ из 30 имен и названий «распространяется среди промоутеров». Правда, кто именно его составил и распространяет, не сообщается. А в Госдуме список называют «общественной инициативой»

Юрий Шевчук.
Юрий Шевчук. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Список запрещенных музыкальных исполнителей» опубликовала петербургская «Фонтанка». Сообщается, что документ передал изданию один из фигурантов стоп-листа и его распространяют «среди промоутеров». Согласно статье, большинство участников рынка подлинность списка комментировать отказались, но один коротко подтвердил: «Да, список правильный». Большинство имен и названий никого не удивят: часть музыкантов известны своей политической позицией, а другие, скорее, аполитичны, но высказались против ситуации в Донбассе. По данным газеты, выступления фигурантов списка были «сочтены нежелательными» и «все продюсеры прекрасно знают, кого можно, а кого нельзя».

Публикацию по просьбе Business FM прокомментировали представители двух российских исполнителей — признанного физлицом-иноагентом рэпера Моргенштерна и группы «Несчастный случай».

Концертный директор рэпера Моргенштерна Владимир Шавгулидзе:

«Действовать нужно независимо ни от каких обстоятельств, а артисты — это люди эмоций в первую очередь. С них спрашивать за политические пристрастия, мне кажется, не совсем правильно. Сам список лично я не видел, ничего сказать на этот счет не могу. Это может быть как слухами из интернета, так и реальной какой-то инсайдерской информацией. Концертная деятельность есть, но она, понятное дело, ограничена определенными рамками, о которых, я думаю, даже говорить не стоит. Об этом и без того написано очень много. Верим, надеемся на то, что всех артистов поймут и дадут второй шанс».

Директор группы «Несчастный случай» Андрей Воронцов:

«Мы, честно говоря, не отказываемся от желания работать. Мы хотели бы, конечно же, возобновления той активности, которая была раньше, выступать полноценно и так далее. Мы в своей стране, на своей родине. Почему вдруг мы должны куда-то уезжать? У нас есть масса поклонников, которые готовы приходить на наши концерты. Другое дело, дают им это сделать или нет. Это вопрос не к нам. И творчество все-таки наше — для наших сограждан, для наших земляков и жителей, а не для иностранцев. Понятно, что даже если этот список и есть, то никто никогда не признает его легитимность, его существование».

Подлинность списка можно поставить под вопрос. «Фонтанка» публикует документ с оригинальной орфографией, и в названиях некоторых исполнителей допущены ошибки. Например, рэпера Моргенштерна написали через «и», а коллектив Little Big — кириллицей. На официальный документ не очень похоже. Кроме того, газета не публикует даже сканов или скриншотов — только сам список. В теории это вообще может быть самодеятельность конкретного продюсера, промоутера или площадки. Проблема в том, что, даже если запрещать артистов никто не планировал, теперь о существовании такого списка знает весь музыкальный бизнес. Продолжает музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «Чем больше мы говорим об этом списке как о реально чем-то существующем, тем хуже будет этим артистам. Это из разряда «одна бабка сказала». Я могу сказать, что у меня в распоряжении появился список, в котором запрещены Николай Басков, Михаил Галустян — при том что нет никакого подтверждения, никакого официального источника не существует. А дальше какие-то чиновники смотрят и видят: так, эти люди в списке, но тогда мы лучше их концерт проводить не разрешим, потому что они же в списке. А другой [чиновник] внимания не обратит — и концерт состоится».

Публикацию прокомментировали в Госдуме. Как заявила изданию «Подъем» депутат Елена Драпеко, в комитете по культуре такой список не обсуждался и это «самодеятельность» и «общественная инициатива». Но одновременно политик высказалась за применение неких «административных мер», чтобы «со сцены не звучали призывы «против нашей спецоперации, против наших войск, против нашей страны».

Многого ли стоит гипотетический «список запрещенных артистов», станет ясно 9 июля. Группа «Би-2», которую источники «Фонтанки» назвали в числе нежелательных, должна выступить в Петербурге на церемонии закрытия матча за Суперкубок между «Зенитом» и «Спартаком».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию