16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8148
  • RTS1174.17
12 июля 2022, 18:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Возвращение COVID-19: насколько все опасно и дойдет ли до локдаунов?

Лента новостей

Из Европы приходит все более тревожная статистика. В Москве и Петербурге рекомендуют снова носить маски в закрытых помещениях. Ждет ли нас седьмая волна вируса?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Всю неделю в Италии ежедневно фиксируют по 80-130 тысяч новых зараженных. В последний раз такие цифры были в апреле. Во французской Ницце решили вернуть обязательный масочный режим в транспорте, но про возможный локдаун не говорят.

В Германии статистика странная: то по 40 тысяч новых заболевших, то по 120 тысяч. При этом смертность в разы ниже, чем была в декабре. В Израиле Минздрав официально объявил о седьмой волне. Что говорят на этом фоне местные жители насчет потенциального введения нового локдауна?

Михаил из Израиля:

«У нас здесь волна есть, но она уже на спад идет. Старались ограничения никакие не вводить, перестали даже в аэропорту проверять тех, кто приезжает. Родители болели. Я живу в городе Тель-Авив, здесь относительно молодая публика, ничего не боятся, разрешили снимать маски. Вечеринки, дискотеки — все это существует. Когда волна новая началась, была рекомендация, там, где много людей, надевать маски, но мало кто надевает».

Алла из Италии:

— У меня муж переболел на прошлой неделе: даже без температуры, просто кашель. Такие случаи участились. Люди даже без симптомов идут делать тест и даже бессимптомно могут быть положительными. Тяжелых вообще нет. Тех, кому за 60 лет, призывают делать четвертую дозу по телевидению.

— Что-то еще как-то ужесточается?

— Нет, пока ничего не поменялось. Единственное — маски в транспорте. Но это с начала пандемии никто не отменял еще, уже 2,5 года, получается. Должны были отменить 15 июня, но решили продолжить.

Андрей из Германии:

—У нас тесты сейчас все сделали платные. Вот у меня на работе один коллега заболел, позвонил, сказал. Как он тестировался, где? Никто этого не проверяет. На работе масок уже давным-давно нет. Август мы еще поживем нормально, я так думаю, в сентябре опять введут все ограничения.

— Что насчет локдауна, есть ли опасения среди местных?

— Никто ничего не говорит. Просто говорят по телевизору в бегущей строке, вроде бы числа растут, но незначительно. Я больше слышу, если честно, это из русских новостей, что здесь в Германии что-то началось.

В России 1 июля сняли все ковидные ограничения, но отмечали, что при необходимости их могут вернуть. В минувшие выходные коэффициент распространения коронавируса в стране достиг 1,13 — это максимум с середины февраля. За последние сутки в Москве выявили 559 новых случаев, 158 человек попали в больницы.

Как говорят в оперштабе, распространяются субварианты «омикрона», которые быстрее передаются от человека к человеку. Власти Москвы и Петербурга снова рекомендуют носить маски в закрытых помещениях. В последние месяцы спрос на эти изделия просел на 80%, продолжает Иван Кульшицкий, гендиректор компании «Ресид», которая занимается производством масок:

— Есть сезонность — весна-осень, возможно, к августу-сентябрю как-то возобновится интерес к нашей продукции.

— Может быть, вам пришлось как-то перепрофилироваться?

— Мы готовы к тому, чтобы во времена застоя производство могло просто быть законсервировано. Что-то переделывать достаточно сложно даже не с точки зрения технической, а с точки зрения получения документации. Чтобы собрать весь пакет документов, начиная от регистрационного удостоверения и заканчивая аккредитацией в Минпромторге, требуется от шести до 12 месяцев. На складе есть достаточное количество продукции, чтобы по первому запросу можно было отправить значимую партию. Готовы в любой момент запустить станок снова, есть сырье.

Из коронавирусной практики, которая постепенно ушла из Москвы вместе с ношением масок, — санитайзеры, в частности, в общепите. Их ставили на входе в заведение, за барной стойкой, на столах. Сейчас такие средства можно увидеть все реже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию