16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8424
  • RTS1160.63
9 июля 2022, 01:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Франция снова вводит обязательное ношение масок. Ее примеру могут последовать другие страны

Лента новостей

Пока это касается только Ниццы. Мэр этого южного города объявил об указе, согласно которому с 11 июля ношение масок в общественном транспорте станет обязательным. Россиянам тоже стоит готовиться к этому сценарию?

Фото: EPA/ТАСС

Заболеваемость во Франции вновь начала расти в середине июня. А уже в начале июля число выявленных случаев заражения коронавирусом превысило 200 тысяч в сутки. Согласно прогнозам Института Пастера, некоторые показатели демонстрируют замедление распространения инфекции, однако пик заболеваемости еще не пройден. И дату его точно предсказать нельзя. Пока что прогнозируется, что к 18 июля число госпитализаций может достичь 1700 человек в сутки. К вечеру же 7 июля было зарегистрировано более 154 600 новых случаев заболевания COVID-19. Всего в госпиталях находятся 17 719 пациентов, 1523 — новые больные, поступившие за последние сутки.

Нынешняя вспышка является значительно менее опасной, чем предыдущие. Но все равно ее еще нельзя сравнивать с сезонным гриппом, указывает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» иммунолог Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп», иммунолог «Линия «омикрон» BA.4 и BA.5 на сегодняшний день обеспечивает подавляющую часть заражений коронавирусной инфекцией в Европе, Северной Америке и ряде азиатских стран. Главная причина — большая заразность этих двух подлиний в сравнении с линией BA.2. Снятие ограничений, которое случилось в марте-апреле, и привело к тому, что баланс сместился в проэпидемическую сторону. В России крупную волну я не прогнозирую, скорее всего, будет заметная вспышка. Патогенность в сравнении с той же «дельта»-линией в зависимости от того, какой параметр мы рассматриваем, ниже где-то от трех до семи раз. Все равно этого недостаточно для того, чтобы при отсутствии противоэпидемических мер не приводило бы к серьезным вызовам с точки зрения здравоохранения, экономики, политики. Все равно эта инфекция сезонной не является, она является довольно опасной».

Резкий рост заболеваемости COVID-19 сейчас отмечается также в Германии, Италии. Растет число инфицированных и в Великобритании. В Париже и других городах Франции, несмотря на то что там пока не ставится вопрос о введении масочного режима, резко возросло число людей, добровольно носящих средства защиты в общественных местах. При этом, согласно последним данным уже упомянутого Института Пастера, около 12% нынешних подтвержденных случаев заболевания COVID-19, вероятнее всего, связано с повторным инфицированием, в то время как весной число повторных заражений лишь немного превышало 4%. Это, скорее всего, связано с тем, что кампания по вакцинации давно закончилась, считает специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

Владислав Жемчугов специалист по особо опасным инфекциям «Число повторных инфицированных связано с изменчивостью штаммов и с прошедшим временем, в связи с которым ослаб иммунитет у многих людей. Наверное, еще болеют те люди, которые не вакцинировались и не переболели, я думаю, что таких тоже немало. Чтобы это точно знать, надо исследовать коллективный иммунитет — из кого он состоит, какой уровень, кто и когда переболел, вакцинировался. Таких исследований давно не было».

Мир находится в начале новой волны пандемии коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

Однако, если опять вернуться к французской Ницце, которая стала пионером нового масочного режима, все не так однозначно. Туристический сезон в разгаре. На следующий день после объявления о новых противокоронавирусных мерах мэр близлежащей к Ницце коммуны Антиб направил префекту департамента раздраженное письмо, предложив «гармонизировать правила по борьбе с ковидом». Он сделал это после того, как указ главы исполнительной власти Ниццы подвергся критике со стороны региональных депутатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию