16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 июля 2022, 21:58 ОбществоСпорт

Суперкубок — у «Зенита»

Лента новостей

В субботу вечером, 9 июля, в России начался новый футбольный сезон. Питерцы победили на домашней арене «Спартак» со счетом 4:0, в седьмой раз завоевав почетный трофей

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Седьмая победа позволила «Зениту» догнать по количеству титулов ЦСКА. Три раза Суперкубок попадал в руки «Локомотива», два — «Рубина» и один раз «Спартака». «Народная команда» неплохо смотрелась полчаса игры — пока не стала пропускать. Хозяевам «Газпром Арены» мешал перфекционизм: три-четыре касания до новой передачи — это все-таки много, москвичи успевали накрывать оппонента. Подопечные Семака принципиально не выбивали мяч в борьбу, пытались найти свободного партнера. В конце-концов это сработало.

Исход битвы предрешили два года с интервалом в пять минут в середине первого тайма. На 29-й минуте впечатляющим дальним ударом отличился недавний новичок питерцев Иван Сергеев. Красно-белые активно протестовали, указывая на нарушение правил перед тем, как мяч попал к Сергееву. Однако Умяров сам наступил на ногу Кузяеву, мог нанести ему травму. Так что если и стоило останавливать встречу, то только из-за нарушения гостей. Хорошо, что арбитр Москалев этого не сделал. Иначе пострадал бы не виновник фола, а жертва. А вскоре Малком поймал разрезающий пас от Сантоса, выскочил один на один, обыграл вратаря и удвоил результат.

Он же организовал и третий мяч: сразу после перерыва передачей Малкома воспользовался Вендел. А точку в компенсированное время поставил Кассьерра. 4:0 — итог более чем справедлив. Северная столица отличалась комбинационной игрой и классным контрпрессингом. И позиционная оборона у «Зенита» выстроена идеально, максимум — десять метров между линиями. А «Спартак» во втором тайме «подсел» еще и физически.

Споры о месте проведения матча — дескать, «Зенит» получил преимущество своего поля — излишни. Суперкубок проводят с 2003 года, и это уже в седьмой раз такое — когда один из претендентов выходит на родной стадион. В Петербурге, кстати, почетный трофей ранее разыгрывали лишь однажды — в 2015 году. Также в 15-й раз победил чемпион страны, его оппонент брал верх в пяти случаях.

Еще из любопытного: «Матч ТВ» впервые стал главным вещателем этого события. Раньше были другие каналы. Наконец, призовой фонд: его сумма достигла 90 млн рублей. В прошлом году было около 20 млн рублей, два года назад — 30 млн. Победитель — «Зенит» — заработал более 47 млн рублей, оставшиеся средства разделят «Спартак», РФС и РПЛ.

В РФС уверяли, что все билеты на игру были проданы, хотя, по словам болельщиков, некоторые трибуны пустовали. Накануне Суперкубка новым титульным спонсором РПЛ стала платежная система «Мир».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию