16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 июля 2022, 22:50 Политика

Пытавшийся бежать из страны президент Шри-Ланки уйдет в отставку

Лента новостей

В субботу, 9 июля, на улицы крупнейшего города и неофициальной столицы Шри-Ланки Коломбо вышли тысячи демонстрантов. Они захватили резиденцию президента, устроили беспорядки и добились смены власти

Фото: Dinuka Liyanawatte/Reuters

Многотысячные протесты в Коломбо вышли из-под контроля. Вместо мирных субботних шествий демонстранты прорвали кордоны полиции и захватили дворец главы государства Готабаи Раджапаксы. Многие из них стали купаться в бассейне на его территории и проникли в спальню, а также на кухню. Впоследствии участники акций подожгли дворец. Силовики пытались разогнать митингующих слезоточивым газом. В результате стычек пострадали не менее 40 человек, в том числе двое полицейских.

То, что происходит в столице Шри-Ланки, похоже на революцию, указывает жительница Коломбо Алевтина Юрковская:

«Вчера пытались ввести комендантский час, чтобы протеста не было. Юристы сказали, что нелегально его вводить, и в восемь часов утра он был снят. А люди уже вышли пешком из всех районов Шри-Ланки. Сегодня отменили поезда, но все равно поезда поехали только из солидарности с протестующими. Обстановка такая, что очень много людей на улице, стычки с полицейскими, применяется слезоточивый газ. Все необходимые продукты есть, они с каждым днем дорожают. Печальная ситуация, она только ухудшается с каждым днем».

Акции протеста против ухудшения жизни вспыхнули еще в апреле. Шри-Ланка столкнулась с тяжелейшим финансовым кризисом с момента обретения независимости в 1948 году. Страна перестала получать поставки топлива — за него попросту нечем платить. Из-за этого закрываются школы, возникают перебои с выдачей бензина и дизельного топлива для основных служб. На острове сейчас ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными перебоями в подаче электроэнергии. Власти ввели чрезвычайное положение, объявив упреждающий дефолт. А на фоне протестов не удержался в своем кресле президент Раджапакса, а также премьер-министр. Временным главой государства будет теперь спикер парламента.

Изменится ли что-то после этого? Рассуждает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский:

Борис Волхонский доцент Института стран Азии и Африки МГУ «Я думаю, что от перестановки фигуры во власти сейчас ничего не зависит, ситуация слишком далеко зашла, и она объективно очень сложная. Говорят, для того, чтобы решить первоочередные задачи, нужно 3 млрд долларов. Это, в общем-то, не такая большая сумма. Но общая кредитная задолженность составляет не менее 50 млрд долларов, а по некоторым оценкам, и больше. Конечно, сейчас не все международные организации и государства горят желанием предоставлять новые кредиты, поскольку Шри-Ланке по-прежнему расплачиваться нечем».

На россиянах, которые оказались в это неспокойное время на острове, протесты сильно не сказались. Поскольку Шри-Ланка была традиционно привлекательна для туристов зимой, сейчас путешественников из России там немного. К тому же нет прямых рейсов, а билеты дорогие. Например, билет в Коломбо в понедельник, 11 июля, стоит около 90 тысяч рублей. И это только в один конец. Приезжают россияне на остров с другой целью — чтобы сменить место жительства, рассказывает генеральный директор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин:

— Те немногочисленные туристы, которые есть, очень спокойно отдыхают на курортах, все волнения, которые есть в Коломбо, их не затрагивают.

— Сколько сейчас россиян может находиться на Шри-Ланке?

— Немного. Большинство из них ехали туда не с туристической целью, а релоцировались, чтобы жизнь была дешевле. Есть такая категория: интернет имеется — работают со Шри-Ланки. А с туристической целью поток совсем небольшой сейчас был.

Посольство России в Шри-Ланке призвало граждан РФ не выходить на улицы Коломбо. А российский МИД назвал события на острове внутренним делом страны. При этом президент Шри-Ланки, который скоро уйдет в отставку, ранее просил Владимира Путина возобновить полеты, а еще — дать кредит на покупку бензина и продуктов. Ответа от российской стороны пока не последовало.

Захват дворца президента Шри-Ланки в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию