16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
10 июля 2022, 12:28 ОбществоСпорт

ФИФА планирует установить камеры в раздевалках футболистов на ЧМ-2022 и вести оттуда трансляции

Лента новостей

Идея с видеокамерами должна приблизить команды к зрителям. Теперь они смогут наблюдать за установкой тренера или просто за тем, как футболисты готовятся к выходу на арену

Фото: EPA/ТАСС

ФИФА может установить камеры в раздевалках сборных во время чемпионата мира по футболу в Катаре. Кадры будут транслироваться в прямом эфире или с небольшой задержкой, сообщило французское издание RMC Sport. По его информации, федерация может утвердить нововведение в ноябре. Показ «внутренней кухни» команд уже широко используется у регбистов. Там зрители наблюдают за предматчевой установкой тренера и выходом футболистов из раздевалки.

Будет ли эта идея удачной в футболе? Мнение корреспондента «Спорт-экспресса» Севастиана Терлецкого:

— Я уверен, что это отличная история, которую нужно делать. Потому что есть запрос от зрителей на такой контент, и, соответственно, я думаю, что рано или поздно придут к тому, чтобы его давать.

— И это не повредит ни репутации, ни игре?

— Возможно, будут какие-то истории не самые приятные, но в целом я думаю, что свыкнутся с этим. Я думаю, вряд ли это будет прямо на этом чемпионате мира, потому что для этого надо кучу всего согласовать и так далее, но я думаю, что в ближайшей перспективе нескольких лет это точно будет.

— А гонорар попросят они, как думаете?

— Да нет, я думаю. Он соизмеримо вырастет. Я думаю, что будут какие-то крутые истории, если это футбол-бизнес, а не как условно в России. Думаю, что это будет влиять на медийность футболистов, соответственно, будут расти заработки, и им это самим будет выгодно. В раздевалку пускать — это крутая идея. Что еще? Я думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что судьям повесят какие-нибудь микрофоны. И, во-первых, судьи будут свои решения озвучивать на стадионе во всеуслышание, то есть, например, он будет говорить: «Вы знаете, потому что было касание рукой», — как это делается сейчас в регби. То есть мы можем посмотреть на то, что происходит в Америке, в их индустрии спортивных развлечений, и понять, что, скорее всего, мы это будем потихонечку переносить на футбол.

Чтобы реализовать идею по установке камер в раздевалках, ФИФА придется договориться с тренерами. Последним эта затея вряд ли понравится, считает автор Sports.ru Вадим Лукомский:

— Если мы говорим про американский рынок, то такие компании, как Amazon, Netflix, делают очень много документалок про футбольные клубы, где есть в том числе доступ в раздевалку. Это стало трендом. Топовые клубы — например, в этом году про «Арсенал» выйдет документалка — позволяют снимать у себя в раздевалках, но это все-таки не трансляция, это документальный фильм, на монтаж которого клуб в процессе может оказывать влияние.

— Сами футболисты поддержат или будут критиковать эту идею?

— Не думаю, что футболисты будут сильно против того, чтобы их снимали в раздевалке. А вот кто по-настоящему может быть недоволен, это тренеры, потому что это напрямую влияет на их работу. Они часто даже в раздевалках давали какие-то указания, в том числе тактические. Если другая команда узнает об этих намерениях, это даст им преимущество. Именно это может стать камнем преткновения. Могут, наверное, договориться, что такая трансляция может вестись, но быть строго регламентированной и, например, начинаться за 15 минут до матча, чтобы какой-то кусок попал, чтобы болельщик увидел часть этой жизни, но в то же время, чтобы важные тактические указания и что-то подобное не попадало.

Сейчас футбольные болельщики могут участвовать в жизни любимой команды с помощью так называемых фан-токенов. Они представляют собой цифровой жетон, который стоит пару-тройку евро. Владение фан-токеном дает болельщику право, к примеру, выбрать песню, которая прозвучит на стадионе, или цвет формы. Подобными цифровыми монетами уже обзавелись почти все топовые клубы — от каталонской «Барселоны» до туринского «Ювентуса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию