16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 июля 2022, 15:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

И снова маски: оперштаб Москвы рекомендовал носить средства защиты в закрытых помещениях

Лента новостей

Это связано с ростом заболеваемости коронавирусом. Как рассказали в соцкомплексе столицы, за прошлую неделю число новых случаев выросло на 57% по сравнению с неделей ранее

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Оперштаб Москвы по ковиду рекомендовал снова носить маски в закрытых помещениях. Причина — распространение в городе субвариантов коронавируса ВА.4 и ВА.5, которые быстрее передаются от человека к человеку.

Масочный режим в Москве отменили в середине марта. 1 июля Роспотребнадзор объявил об отмене всех коронавирусных ограничений в России. На фоне падения спроса у многих производителей в последние месяцы серьезные проблемы со сбытом, рассказывает президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов:

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «Производители, которые имели долгосрочные контракты на поставки в медицинские учреждения, в сети, предприятия, где объективно использовались эти средства, продолжают использоваться, они находятся в стабильном состоянии. А все остальные, их большинство, те, кто возникли на хайпе, кто открыл производство, привозили из-за границы, столкнувшись со сложностями сбыта, вынуждены были остановить это производство в попытках продать или вообще его прекратить, переориентироваться. Спрос, если говорить о количестве, упал процентов на 90. Если мы говорим о начале 2020 года, мы наблюдали панические настроения, многие предприятия останавливали производственные линии для изготовления технологически более сложных изделий. Средств именно защиты органов дыхания, респираторов уже с подтвержденными защитными характеристиками, с классами защиты FFP2 и FFP3, практически не было создано новых производств в России, есть свои технологические нюансы, FFP1 коллеги за это время успели наладить. Но тут тоже есть нюансы. Дело в том, что изделия традиционно поставлялись и поставляются на промышленные предприятия, коих ограниченное какое-то количество и ограниченный рынок, и этот рынок уже был заполнен. В процессе пандемии количество потребления выросло вследствие увеличения культуры безопасности, понимания необходимости использования этих изделий, но не настолько больше, сколько возникло новых производственных линий».

За прошлую неделю число новых случаев коронавируса в столице выросло на 57% по сравнению с предшествующей неделей. При этом заболеваемость была на самом низком уровне за всю историю пандемии. В большинстве случаев заболевание требует лечения, схожего с лечением классического ОРВИ, добавили в московском оперштабе. Самый действенный способ борьбы с ковидом по-прежнему вакцинация и ревакцинация.

Сейчас на маски если и есть какие-то заказы, то только со стороны стоматологических клиник, частных медцентров и пищевых производств, подтверждает Иван Кульшицкий, генеральный директор компании «Ресид», которая занимается производством материалов в медицинских целях:

— Есть сезонность — весна-осень, возможно, к августу-сентябрю как-то возобновится интерес к нашей продукции.

— Конкретно в два раза упал спрос, в три?

— На 80%.

— Может быть, вам пришлось как-то перепрофилироваться после пандемийного периода, когда производства расширяли и было гораздо больше, чем сейчас?

— Это не единственный бизнес, и мы готовы к тому, чтобы во времена, будем говорить так, застоя производство могло быть законсервировано. Мы оставили эту сторону профиля. Что-то переделывать — это сложно даже не с технической точки зрения, а с точки зрения получения документации. Для того чтобы собрать весь пакет документов, которые есть у нас, начиная, как я уже говорил, от регистрационного удостоверения до аккредитации в Минпромторг, требуется от шести до 12 месяцев. Запускать параллель — это готовить документы в течение года. Мы не видим в этом целесообразности. На складе есть достаточное количество продукции, чтобы по первому запросу можно было отправить значимую партию. Готовы в любой момент запустить станок снова, есть сырье для того, чтобы работать. Пока это в статусе рекомендации, никаких изменений не будет. Люди очень устали от масок, до тех пор пока это не будет обязательством, никаких изменений в части спроса, на мой взгляд, не произойдет.

По наблюдениям редакции Business FM, сейчас в общественном транспорте маски носят преимущественно пожилые люди. На столичных городских телеканалах вышли сюжеты о росте заболеваемости ковидом в Европе, в частности в Испании и Португалии. Количество заболевших стремительно увеличивается во Франции и Германии. В Италии темпы распространения инфекции выросли почти в десять раз с первых дней июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию