16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 июля 2022, 18:25 Право

Суд назначил повторную экспертизу по делу о растрате при создании РИСЗ Тульской области

Лента новостей

Повторное исследование поручено самарскому Центру независимых экспертиз средств информационных технологий

Неожиданный поворот в деле о растрате 68 млн рублей, которая, по мнению следствия, имела место при создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). Как стало известно Business FM, Центральный районный суд Тулы назначил проведение повторной компьютерно-технической экспертизы.

«Повторную экспертизу суд назначил после того, как обвинение и защита закончили представлять доказательства. Новое исследование поручено Центру независимых экспертиз средств информационных технологий, расположенному в Самаре», — рассказал Business FM адвокат Андрей Бастраков, защищающий бывшего министра информатизации тульского правительства Артура Контрабаева.

По его словам, ходатайство о проведении повторной экспертизы было заявлено еще три месяца назад представителем потерпевшего, которым по делу признано правительство Тульской области. Это произошло после допроса в суде экспертов Алексея Бабанина и Дмитрия Жеребкова из ООО «ЦЭКИ», которые проводили по делу сразу три компьютерно-технических экспертизы. Они оценили стоимость результатов фактически выполненных работ в ноль рублей. На основании их выводов следствие сочло, что бюджетные средства похищены.

Защита утверждает, что исследования были проведены с нарушениями. Правительство Тульской области, признанное по делу потерпевшим, также не согласно с обвинением. Оно считает, что система была создана и давно эксплуатируется. Согласно рейтингу цифровизации регионов, составленному в феврале 2021 года правительством РФ, Тульская область оказалась в лидерах.

«Суд вернулся к вопросу о назначении повторной экспертизы после того, как стороны представили все доказательства, а подсудимые дали показания, — продолжил Бастраков. — Кроме того, за это защита обзавелась заключениями специалистов — экспертов Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте и специалиста Российского экспертного фонда «Техэко». Они указали на множественные недостатки экспертиз, подготовленных Бабаниным и Жеребковым. Так, они отметили, что эксперты не описали методики, а также вышли за рамки своей компетенции, отвечая на вопрос о стоимости работ, поскольку для этого нужны эксперты в области оценки интеллектуальной собственности. В итоге суд усомнился в обоснованности выводов экспертов и назначил по делу повторную компьютерно-техническую экспертизу». Защитник пояснил, что главные вопросы повторной экспертизы — соответствовала ли РИСЗ требованиям контракта, а также каков был перечень и стоимость выполненных работ.

Адвокат пояснил, что если экспертиза придет к выводу, что РИСЗ соответствовала требованиям контракта, то это будет означать, что он был выполнен и ущерба нет.

Процесс длится с мая 2021 года. На скамье помимо экс-министра информатизации тульского правительства Артура Контрабаева — гендиректор столичного ООО «Смарт Дельта Системс» Алексей Черноусов. Они находятся под домашним арестом. Следствие полагает, что подсудимые похитили 68 млн рублей, выделенные из бюджета на создание нового программного обеспечения, а область вместо новой системы получила продукт, созданный еще 15 лет назад. Артуру Контрабаеву вменяется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Алексею Черноусову — пособничество в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Свою вину они отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию