16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
13 июля 2022, 12:29 Авто

«АвтоВАЗ» вернул в производство еще один автомобиль — Lada Niva Legend

Лента новостей

Комплектация упрощенная: без подушек безопасности, системы ABS и ГЛОНАСС. При этом в машинах будут гидроусилитель руля, электростеклоподъемники и бортовой компьютер. Эксперты сомневаются в безопасности такой машины

Фото: АвтоВАЗ

«АвтоВАЗ» возобновил производство еще одного автомобиля. На этот раз речь о трехдверном внедорожнике Lada Niva Legend.

Комплектация упрощенная, как и в случае с моделями Granta, которые начали собирать раньше: без подушек безопасности, системы ABS и «ГЛОНАСС. При этом в машинах будут, например, гидроусилитель руля, электростеклоподъемники и бортовой компьютер.

Президент «АвтоВАЗа» в сообщении на сайте компании назвал запуск еще одной линии производства победой в текущих сложных условиях и заявил, что концерн ведет переговоры с поставщиками из дружественных стран, чтобы в будущем начать собирать и другие модели Lada.

Комментирует гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Безусловно, Niva Legend — это востребованный автомобиль в том ценовом сегменте, в котором находится. Я бы сказал, что никаких аналогов в плане внедорожных характеристик нет и близко. Более того, важным преимуществом автомобиля является ее фантастическая ремонтопригодность. Модель производится уже достаточно давно, много деталей закуплено по всей стране, включая разнообразные сельские отдаленные районы. Более того, автомобиль вполне комфортен для передвижения по сельской местности, по внедорожью и по трассе. Вряд ли он будет стоить дороже миллиона, скорее всего, он будет стоить дешевле. Автомобиль пойдет с ручной коробкой передачи, зато будет оснащаться бортовым компьютером и электростеклоподъемниками. Какие-то комплектующие импортируются, для того, чтобы эти детали получать, решение найдено, но основная часть производится в России».

Niva вернулась к самой себе 25-летней давности, и это критично с точки зрения безопасности, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «У меня была Niva как раз в 2000-2003 году, вот в ней примерно такая же комплектация и была, разве что электростеклоподъемников не было. Технологически это три шага назад, и мы начинаем производить не то что несовременный автомобиль, а автомобиль попросту опасный, потому что у Niva пассивная безопасность абсолютно нулевая. Это машина 60-летней давности. Один раз в жизни был в более-менее серьезном ДТП, это было как раз на Niva, вот ровно на такой, которую сейчас собираются выпускать. Я на скользкой дороге, выскочила машина с прилегающей территории, мне пришлось резко тормозить, Niva встала боком, она всегда так делает, потому что у нее система тормозов такая. В общем, я улетел в кювет, два раза перевернулся. Я на себе знаю, что это реально автомобиль небезопасный, тем более на больших скоростях и при экстренных торможениях. Все сложные системы электронные мы всегда закупали: и электронику управляющую, и блоки, это касается и ABS, это касается и подушек безопасности, это касается и системы стабилизации, и даже кондиционеров. Самостоятельно научиться это производить невозможно, на это компании мировые тратили десятилетия, остается только надежда какая-то призрачная на китайских поставщиков, отчасти турецких. Но для того, чтобы наладить поставки, эти элементы имплементировать в конструкцию автомобиля нужны годы. Так что вот на таких автомобилях нам предстоит ездить в ближайшие годы точно. Дело в том, что для подавляющего большинства наших покупателей вопрос безопасности, современности вообще всегда стоял на последнем месте, никто даже всерьез это не рассматривал. Всегда важны были удобство, ремонтопригодность и цена, само собой. У «АвтоВАЗа» оставалось по сути две свои платформы — это платформа Granta и платформа Niva, все остальное было уже заимствовано, это было сделано либо с французами, либо на французских платформах изначально. Конкретно для деревни, для села, для регионов у Niva конкурентов не было, нет и не будет, думаю, что следующие лет 50».

Другую версию Niva — Travel — начнут производить в августе, рассказали ранее в «АвтоВАЗе». Как отмечают эксперты, в этой машине было больше дополнительных опций, в частности, кондиционер, их попытаются сохранить. Технически автомобиль ничем не будет отличаться от Niva Legend, а вот внешне его приспособят к городским условиям с помощью декоративных обвесов на кузове.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию