16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.30 / ₽ 8451
  • RTS1166.57
13 июля 2022, 13:25 Право

Экс-заместителю губернатора Томской области Гурдину предъявлено обвинение в организации растраты 70 млн рублей

Лента новостей

Как удалось узнать Business FM, речь идет о хищениях в ходе разработки проектной документации при проектировании студгородка. Свою вину экс-чиновник не признал. Суд санкционировал его арест до 12 сентября

Юрий Гурдин.
Юрий Гурдин. Фото: tomsk.gov.ru

Обновлено в 15:24

Бывшему заместителю губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрию Гурдину предъявлено обвинение в организации растраты 70 млн рублей, выделенных из бюджета на создание студенческого городка. Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области. Следствие квалифицирует действия Гурдина по части 3-й статьи 33-й, части 4-й статьи 160 УК РФ (до 10 лет лишения свободы. — Business FM).

«Следствие полагает, что в августе 2020 года в неустановленное следствием время Гурдин разработал преступную схему, направленную на растрату денежных средств в особо крупном размере из бюджета Томской области и с целью ее реализации привлек директора Фонда развития инвестиционной деятельности и проектного управления Томской области Андрея Хващевского для непосредственного совершения преступления», — рассказал радиостанции собеседник.

По версии следствия, Гурдин был в курсе, что предложенная ООО «Группа Компаний «Гранит» стоимость по выполнению работ по разработке и обоснованию концепции проекта «Создание и развитие многофункционального студенческого городка в Томской области» архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений (мастер-план) для реализации разрабатываемой концепции необоснованно завышена. Однако в интересах указанного юрлица он поручил Хващевскому заключить с данным обществом от имени фонда договор на выполнение работ, произведя их оплату за счет средств бюджета Томской области. Деньги в сумме 110 млн 634 тысячи рублей были выделены фонду в качестве субсидии на финансовое обеспечение затрат.

Фонд в свою очередь в соответствии с заключенным в ноябре 2020 года соглашением с группой компаний «Гранит» с декабря 2020 по 23 ноября 2022 года перечислил ей данные средства.

«Следствие считает, что стоимость указанных в договоре работ была необоснованно завышена на сумму не менее чем в 70 млн рублей», — продолжил собеседник радиостанции.

«Таким образом Гурдин Ю.М. в период с августа 2020 года по 23 ноября 2021 года в Томске умышленно, из корыстных побуждений организовал и руководил совершением Хващевским А.Н. растраты денежных средств в особо крупном размере на сумму не менее 70 млн рублей, выделенных фонду из областного бюджета в рамках национального проекта «Образование», чем причинил бюджету Томской области в лице департамента инвестиций Томской области ущерб на указанную сумму», — говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 11 июля 2022 года, с которым удалось ознакомиться Business FM.

Экс-чиновник был задержан 12 июля в Анапе, где отдыхал с семьей. После чего его доставили в Томск. Свою вину Гурдин не признал.

По словам источника радиостанции, обвинение Андрею Хващевскому в растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ) было предъявлено ранее, он уже арестован. Что касается Гурдина, 13 июля Кировский районный суд Томска рассматривает ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как рассказал Business FM один из его адвокатов Федор Трусов, защита просит ходатайство отклонить, предлагая в качестве альтернативы домашний арест.

По его словам, ранее Гурдин уже допрашивался по уголовному делу. Однако 8 июля руководитель следственной группы Ксения Филипповская вызвала его на повторный допрос. «В тот момент Гурдин отдыхал в Анапе, о чем сообщил следователю по телефону, — рассказал Трусов подробности задержания. — Учитывая практически отсутствие авиасообщения на юге России, следователь приняла решение о даче поручения на его повторный допрос в отделе СК в городе Анапа, который был назначен на 9 утра 12 июля. Однако в 5:30 утра этого дня по месту проживания Гурдина прибыл следователь Алексей Иванюк в сопровождении сотрудников УФСБ России по Томской области с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого Гурдина, после чего было произведено его задержание и доставка в Томск».

По мнению защиты, «проведение незаконных следственных действий, в том числе в отношении Гурдина, направлено на саботирование реализации проекта по строительству межвузовского кампуса в Томской области, одобренного правительством Российской Федерации».

«За уголовным делом стоят известные нам коммерческие структуры Томской области, специализирующиеся на инвестиционных и строительных проектах, которые таким образом хотят вытеснить конкурента из проекта», — заявил Федор Трусов.

Он считает, что предъявленное экс-чиновнику обвинение не выдерживает критики. «Обвинение абсолютно неконкретно, никакого ущерба государству нет, не было и не могло быть, поскольку в конечном счете все выделенные из бюджета средства должна была возместить одна из дочерних структур инвестора данного проекта — ГК «Гранит», — заявил адвокат.

Позже другой адвокат Гурдина Анна Миненкова сообщила Business FM, что суд отправил ее подзащитного под стражу до 12 сентября. Защита намерена обжаловать это решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию